Россия готова поступиться обычными вооружениями ради НАТО

Вы здесь
Просмотров:
0

Россия готова сократить обычные вооружения в Европе, если к этому будет готово НАТО. Об этом сегодня заявил спикер Госдумы Борис Грызлов, открывая восьмое заседание большой российско-итальянской межпарламентской комиссии.

 

Он напомнил, что российская сторона неизменно выступает за укрепление мира и сотрудничества на европейском континенте и делает все, чтобы не допустить очередного витка гонки вооружений. Вместе с тем глава нижней палаты подтвердил озабоченность России в отношении планов США по размещению элементов ПРО в Восточной Европе. "Мы считаем неоправданными и противоречащими духу партнерства намерения по расширению состава НАТО и наращиванию вооружений Альянса непосредственно вблизи российских границ", - заявил лидер "единороссов".

 

При этом он заметил, что Россия готова конструктивно сотрудничать с НАТО в вопросах противодействия международному терроризму и проведения совместных учений по обеспечению безопасности ядерных объектов и преодоления последствий возможных техногенных катастроф. Спикер Госдумы также добавил, что в вопросах сотрудничества Россия последовательно ищет реальные и взаимоприемлемые для этого варианты, о чем свидетельствует недавнее предложение президента Владимира Путина о совместном с США использовании Габалинской РЛС в Азербайджане для проведения мониторинга потенциальных угроз от тех или иных стран, передает ИТАР-ТАСС.

 

Заметим, что на прошедшей два дня назад чрезвычайной конференции государств- участников ДОВСЕ глава российской делегации, директор департамента МИД РФ по вопросам безопасности и разоружения Анатолий Антонов заявил, что Россия больше не может и не будет "любой ценой выполнять устаревший Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) в ущерб собственной безопасности". "Россия по-прежнему остается приверженной тем целям, которые около 20 лет назад были положены в основу европейского режима контроля над обычными вооружениями, - отметил он. - Однако изменилась Европа, и данное обстоятельство делает необходимым модернизацию инструментария, применяемого для достижения этих целей". В этой связи российская делегация внесла на рассмотрение участников конференции ряд предложений, которые нацелены на восстановление жизнеспособности ДОВСЕ и представляют собой своего рода "дорожную карту", где вехами отмечены ключевые шаги на пути к выходу из создавшейся кризисной ситуации.

 

Таких шагов насчитывается шесть. Это возвращение Латвии, Литвы и Эстонии в договорное поле, из которого они "выпали" в 1991 году; понижение суммы разрешенных уровней и наличий ограничиваемых договором вооружений и техники стран НАТО в целях компенсации потенциала, приобретенного альянсом в результате двух "волн" расширения; принятие политического решения об отмене фланговых ограничений для территории России; разработка общего понимания термина "существенные боевые силы" и проявление соответствующей сдержанности в период до его согласования; вступление в силу или, по крайней мере, начало временного применения Соглашения об адаптации ДОВСЕ не позднее 1 июля 2008 года; разработка условий присоединения к ДОВСЕ новых участников и дальнейшая модернизация договора, перечисляет АРМС-ТАСС.

 

В случае отсутствия договоренности с партнерами, сказал Антонов, Россия в принципе не исключает выхода из договора, однако на данном этапе считает возможным рассмотреть вопрос о целесообразности "приостановления действия ДОВСЕ до выполнения его участниками условий, обеспечивающих восстановление его жизнеспособности". "С практической точки зрения, - пояснил он, - приостановление на соответствующий период времени освободило бы РФ от выполнения всех положений договора и связанных с ним документов, в том числе об ограничениях количества обычных вооружений, о приеме инспекций, о предоставлении информации и т.д. В то же время, в этот период не должны предприниматься действия, которые препятствовали бы возобновлению действия договора".