Юлия Тимошенко

Вы здесь
Просмотров:
3
Юлия Тимошенко

Родилась 27 ноября 1960 года в Днепропетровске. После окончания в 1984 году экономического факультета Днепропетровского университета работала инженером-экономистом Днепровского машиностроительного завода им. Ленина. В 1989 году стала коммерческим директором молодежного центра "Терминал", потом - коммерческим директором предприятия "Корпорация "Украинский бензин" (КУБ). С ноября 1995 по январь 1997 года - президент промышленно-финансовой корпорации "Единые Энергетические Системы Украины" - пятой по мощи на пространстве СНГ бизнес-структуры.
 
Народный депутат с 1996 года.
 
С 1997 года Тимошенко - первый заместитель партии "Громада", где возглавляла теневой Кабинет министров. Под ее руководством была разработана программа "100 недель до достойной жизни". Ряды "Громады" оставила в январе1999 года, ссылаясь на "волюнтаристские методы" управления партией Лазаренко. Через полгода после этого Тимошенко стала лидером партии "Всеукраинское объединение "Батькiвщина".
 
30 декабря 1999 года назначена вице-премьером по вопросам топливно-энергетического комплекса. При поддержке премьера Тимошенко обнародовала "теневые" схемы вывода за границы государства капитала из энергосектора. В результате пострадал бизнес лидеров СДПУ(о), Виктора Пинчука и Александра Волкова. Через год в связи с возбуждением Генеральной прокуратурой против нее двух уголовных дел - отправлена в отставку. 13 февраля 2001 года арестована и заключена в Лукьяновском СИЗО (г. Киев). Через 42 дня отпущена под подписку о невыезде.
 
В январе 2001 года Юлия Владимировна возглавила Форум национального спасения, а потом была избрана лидером избирательного блока своего имени.
 
В 1995 году против Юлии Тимошенко в Украине было возбуждено уголовное дело по факту контрабанды $26 тыс., которые были найдены у нее в запорожском аэропорту. Аналогичное дело возбудили и россияне - в Москве таможенники нашли в вещах супружеской пары Тимошенко $200 тыс. В сентябре 2001 года, после принятия нового Уголовного кодекса, Генеральная прокуратура вынуждена была снять эти обвинения. Кроме того, Главная военная прокуратура Российской Федерации возбудила дело относительно дачи Юлией Тимошенко взяток в размере нескольких миллионов долларов чиновникам российского оборонного ведомства.
 
Сумма убытков, которые нанесла государству деятельность Тимошенко, Генеральная прокуратура Украины оценивает в $2 млрд. При чем общий налоговый долг ЕЭСУ, составляет 7 млрд. 424 млн. грн.
 
Осенью 2004 года Прокуратура Украины обращалась в Верховную Раду с просьбой дать согласие на привлечение Юлии Тимошенко к уголовной ответственности. Парламент ей отказал.
 
Все упомянутые обвинения Юлия Владимировна отвергает и называет их "грязной провокацией": "Контрабанда российского газа технически невозможна", "У меня в самом деле была корпоративная (чековая) книжка предприятия на $146 тысяч".
 
В украинских СМИ уже не один год муссируется информация о том, что Тимошенко владеет многомиллиардными счетами за границей. Лидер БЮТ отрицает этот факт: "В период тотального поиска иностранными спецслужбами счетов украинских и российских бизнесменов и чиновников, именные валютные счета были найдены почти у всех чиновников и влиятельных бизнесменов Украины и России. Кроме меня."
 
Юлию Тимошенко называют "газовой принцессой". Некогда стильная бизнес-леди, перед революцией она заплела косы вокруг головы короной и сменила имидж на этнографически-патриотический.
 
О юных годах украинской Пассионарии известно мало. В девичестве она носила фамилию Телегина, росла без отца и считалась "девушкой с окраины". Но ее муж, Александр Тимошенко, входил в число наследников днепропетровской партийной элиты. По происхождению семья Тимошенко из того же региона, что клан нынешнего президента Кучмы, однако их политические пути, какое-то время шедшие параллельно, разошлись бесповоротно.
 
Юлия закончила экономический факультет Днепропетровского университета (свою дочку Евгению Тимошенко отправила учиться в Лондонскую экономическую школу, как ей исполнилось 14 лет), а собственный бизнес начала при поддержке свекра - открыла видеопрокат, а позже молодежный центр "Терминал", которому помогал секретарь Днепропетровского обкома комсомола Сергей Тигипко (с ним Тимошенко в 90-х годах будет вместе работать уже в правительстве Украины). В 91-м Юлия создала фирму "КУБ" ("Корпорация украинский бензин"), став в ней коммерческим и генеральным директором. В 1995-м "КУБ" преобразуется в корпорацию "Единые энергетические системы Украины". Эта компания стала известна как главный должник российского "Газпрома" - она недоплатила 900 миллионов долларов. В том же году в Москве регистрируется акционерное общество "Объединенная энергия" - Юлия становится его директором, начинает сотрудничать с российским "Газпромом" и поставлять газ в основные регионы Украины. Ей всего 36 лет, ее фирма объединяет 20 крупнейших промышленных структур Украины, авиакомпанию и банки.
 
Ее "крестным отцом" называют украинского экс-премьера Павла Лазаренко. Сейчас он находится под судом в США по обвинению в "отмывании денег". Лазаренко, бывший представитель президента в Днепропетровске, помог Юлии перебраться в Киев, предоставил ее бизнесу режим благоприятствования. Рассказывают, что Лазаренко помог Юлии получить поддержку днепропетровского лобби, в которое входили украинский премьер, министры, глава службы безопасности и секретарь Совета национальной безопасности.
 
Тимошенко поддержал еще один украинский премьер, нынешний кандидат в президенты Виктор Ющенко. Он назначил Юлию вице-премьером своего правительства. Джордж Сорос называл тогда Юлию "браконьером, которого назначили лесником". Но Тимошенко, зная построение "схем", сумела вывести на свет значительную часть теневого рынка.
 
Только президент Кучма был с Тимошенко не любезен: при нем она она 42 дня провела в киевском Лукьяновском следственном изоляторе - ее обвиняли в подлоге и коррупции. Выйдя на свободу, Тимошенко организовала акцию "Украина без Кучмы".