Вялая очередь за золотом

Вы здесь
Просмотров:
0

Две недели, на которые российское первенство брало перерыв в связи с играми сборной России, явно пошли нашему чемпионату на пользу. Не в пример весенним матчам, большинство игр первого летнего тура чемпионата выдались на загляденье. В минувшие выходные и голов было забито много, да и сенсациями тур побаловал.

 

Главная из них, конечно же, состоялась в воскресенье во Владивостоке. Прошлой осенью именно на берегу Тихого океана армейцы закончили свой поход за золотом-2006. Тогда чемпионство команда Газзаева оформила, разгромив "Луч-Энергию" на ее поле со счетом 4:0. Кто бы мог подумать, что при следующем визите ЦСКА во Владивосток этот результат будет повторен, только в зеркальном отражении?

 

Игра началась с гола Тихоновецкого, у которого зуб на армейцев еще с московской игры этих команд в прошлом первенстве. Тогда форвард попытался обратить внимание арбитра на игру Игоря Акинфеева рукой за пределами штрафной площади, и был удален с поля. Сейчас травмированного Акинфеева в воротах ЦСКА заменил Мандрыкин, ему пришлось четырежды вынимать мяч из сетки собственных ворот. Уже после 15 минут игры счет был 2:0, а во втором тайме Георгий Базаев ударами со штрафного и с близкого расстояния довел дело до полного разгрома.

 

ЦСКА проиграл 0:4, и на ближайший месяц команда Газзаева остается без ряда ведущих игроков. После визита на российский Дальний Восток Вагнер и Жо отправляются в распоряжение национальной и молодежной сборных Бразилии, а Красич отбыл в молодежную команду Сербии. Увы, первая же игра для Милоша на стартовавшем в Нидерландах молодежном чемпионате Европы обернулась растяжением задней поверхности бедра. Не исключено, что по возвращении из Голландии Красич пополнит лазарет армейского клуба. Тогда положению Газзаева действительно не позавидуешь.

 

Впрочем, конкуренты ЦСКА в борьбе за золото пока не торопятся воспользоваться потерями чемпионов. "Спартак" через два часа после ЦСКА уже в Москве не смог обыграть своих одноклубников из Нальчика. Более того, столичные "красно-белые" проигрывали после первого тайма 0:2. У Нальчика оба гола забил прекрасно сыгравший бразилец Риккардо Жесус. Во второй половине встречи игра команды Федотова несколько преобразилась. Титов и Павлюченко смогли сравнять счет, а назначь судья пенальти за снос в штрафной гостей Штранцля, возможно, хозяева и довели бы дело до сверхволевой победы, но судейский свисток в случае с явным нарушением правил промолчал. Впрочем, "красно-белым" грех пенять на судью - Нальчик, самую бедную команду премьер-лиги, московский "Спартак" обязан обыгрывать, несмотря на все судейские проделки.

 

Потеряли очки и "Зенит" с "Локомотивом". Матч этих команд в Санкт-Петербурге, безусловно, был главным в отчетном туре. Эту игру, перенесенную из-за экономического форума на выходной (понедельник), как это модно у нас на центральных матчах, судил зарубежный арбитр - бельгиец Франк де Блекере. Отсудил он нормально, хотя сложных для судейства моментов в этой игре не было. "Локомотив" лучше провел начало встречи, и уже на 18-й минуте Сычев открыл счет, перекинув мяч через Малафеева в ближнем бою.

 

"Зенит" очень долго не мог что-либо противопоставить уверенной игре железнодорожников. Лишь во второй половине игры подопечные Адвоката сумели организовать какое-то давление на ворота Якуповича. "Локомотив" же отвечал острыми контрвыпадами, выглядевшими куда опаснее зенитовских атак. Хозяева, тем не менее, отыгрались. После размашистой атаки мяч "на дальней штанге" в ворота "Локо" отправил амнистированный Адвокатом Анюков.

 

Играть оставалось еще почти 20 минут, и подумалось, что "Зенит" может дожать команду Бышовца, однако в оставшееся до конца игры время шансы забить имел "Локомотив". Не реализовал выход один на один Сычев, потом в похожей ситуации не смог переиграть Малафеева Траоре, спас питерский вратарь свои ворота и после удара Фининью. В итоге матч так и закончился вничью - 1:1. "Зенит" - он который в случае победы выходил бы в единоличные лидеры - всего лишь догнал ЦСКА и "Спартак". "Локомотив", у которого игра в запасе, по потерянным очкам идет вровень с тройкой лидеров. Очевидно, что эта четверка и разыграет чемпионское звание.

 

Высока плотность и внизу турнирной таблицы. Идущий одиннадцатым "Луч" и обосновавшийся на последней строчке "Ростов" отделяют лишь два очка. "Ростов", кстати, в воскресенье провел очень неплохой матч против "Москвы". Пропустив в первом тайме от бывшего одноклубника Адамова, ростовчане отыгрались после гола Каньенды. Вничью 1:1 закончился и еще один матч тура. "Сатурн" и после смены тренера продолжает штамповать ничьи. Впрочем, дебют Гаджи Гаджиева на тренерском мостике "Сатурна" в игре с "Динамо" вполне мог обернуться и поражением. Динамовцы большую часть матча играли лучше гостей, закономерно вели после гола Хохлова, но Танасьевич в концовке поразил собственные ворота, подарив "Сатурну" уже восьмую ничью в сезоне. Самое интересное, что при такой игре раменчане могли и выиграть, но Еременко, исполняя пенальти, не смог переиграть молодого динамовского вратаря Шунина.

 

Три матча тура состоялись еще в субботу. "Крылья Советов", ведя 2:0 в домашней игре против "Кубани", пропустили два красивейших гола после ударов Олега Иванова и Рикарду, а затем Иванов еще и реализовал пенальти, принеся краснодарцам выездную победу над одним из лидеров. "Химки", ведя 1:0 после первого тайма в Перми, не выдержали камского натиска и проиграли 1:3. Наконец, "Томь" по делу обыграла 2:0 "Рубин", которому в нынешнем сезоне, похоже, предстоит бороться за выживание.

 

Тринадцатый тур пройдет уже в ближайшие выходные. Наиболее интригующим в нем выглядит противостояние ФК "Москва" и столичного "Спартака".