Никола Саркози получил мандат на реформы

Вы здесь
Просмотров:
0

"Союз за народное движение", правая пропрезидентская партия Франции, одержал уверенную победу в ходе состоявшегося в воскресенье первого тура парламентских выборов. Прогнозы свидетельствуют, что второй тур, намеченный на 17 июня, закрепит этот успех. Это значит, что президент Франции Никола Саркози получает карт-бланш на проведение намеченных им коренных преобразований в стране.

 

Одной из главных черт прошедшего в минувшее воскресенье первого тура выборов в национальное собрание, нижнюю палату французского парламента, стала рекордно низкая явка. Если чуть более месяца назад голосование за будущего президента собрало свыше 80% избирателей в обоих турах, то на парламентские выборы пришли всего 60,5% французов. Такой пассивности французский электорат не демонстрировал уже два десятилетия. "Избиратели решили, что настоящее решение уже было принято, когда Никола Саркози выиграл президентские выборы",– пояснила низкую активность французов газета Le Parisien. Большую часть тех, кто все же явился на избирательные участки, составили, по данным института общественного мнения Ipsos, сторонники господина Саркози, решившие вновь высказать поддержку намеченному президентом курсу реформ, тогда как бойкот выборам объявили в основном его противники. Это и предопределило сокрушительную победу пропрезидентского Союза за народное движение (UMP).

 

По итогам первого тура UMP получила 45,5% голосов, социалисты смогли заручиться 39%. Сохранение такой тенденции в ходе второго тура, который пройдет в это воскресенье, означает, что правящие консерваторы, в уходящем 577-местном парламенте контролировавшие 359 мест, в новом могут получить до 501 депутатского мандата. Социалистам прогнозы прочат максимум 107 кресел, тогда как в нынешнем парламенте им принадлежали 149 мест. Для более мелких политических партий результаты голосования стали настоящей катастрофой. Некогда крупнейшей во Франции Коммунистической партии, обладавшей в уходящем парламенте 21 местом, в национальном собрании нового созыва, по прогнозам, достанется от 6 до 12 мест. Новообразованной Франсуа Байру центристской партии "Демократическое движение" (MoDem), которой сулили третье место, в лучшем случае придется довольствоваться четырьмя местами. А "Национальный фронт" Жан-Мари Ле Пена, который на президентских выборах финишировал четвертым, показал худший результат с 1981 года и, судя по всему, вообще останется в новом парламенте без своего представителя.

 

"Франция стала империей Саркози, но французский народ сам выбрал ее, это не было государственным переворотом",– прокомментировал итоги голосования профессор парижского Института политических наук Оливье Дюамель. Оппозиция же забила тревогу, что Франция рискует прийти к однопартийному правлению, если избиратели не воспрепятствуют этому в ходе второго тура выборов. В воскресенье бывший кандидат в президенты от социалистов Сеголен Руаяль, как и в преддверии второго тура президентских выборов, вновь обратила свои взоры к лидеру центристов, предложив Франсуа Байру предвыборный альянс. Господин Байру так же, как в начале мае, предложение о союзе отверг. "Я не буду давать своим избирателям никакого руководства к действию. Мы независимая партия, и никакой необходимости вести переговоры с социалистами нет",– заявил вчера глава MoDem.

 

Разлад в стане оппозиции и нежелание их сторонников вновь идти к избирательным участкам, равно как и реальная популярность правящей партии, по сути, лишает второй тур парламентских выборов какой-либо интриги. Это значит, что правые будут надежно контролировать как исполнительную, так и законодательную ветви власти, что позволит президенту Саркози осуществить давно обещанную им коренную перестройку экономики и социальной сферы. Уже в июле Никола Саркози соберет депутатов нового национального собрания на внеочередную сессию для подготовки первого пакета законопроектов. На повестке дня – ужесточение иммиграционного и уголовного законодательств, введение большей автономии в университетах, масштабное снижение налогов и, в частности, упразднение налога для работодателей за сверхурочные часы работы.

 

Вместе с тем, по мнению ряда наблюдателей, несмотря на абсолютное большинство правых в парламенте, путь реформ может оказаться для правительства Саркози не таким простым. "Когда молчит парламент, у улицы не займет много времени, чтобы заговорить",– отметила, в частности, деловая газета
La Tribune. Справедливость этого утверждения была доказана как массовыми беспорядками в населенных иммигрантами пригородах Парижа осенью 2005 года, так и волнениями студентов прошлой весной, из-за которых прошлому правительству Франции даже пришлось отказаться от противоречивого закона о первом найме. Кстати, в минувшие выходные несколько студенческих групп объявили о созыве в июле форума, на котором молодежь обсудит организацию новых протестов с началом учебного года.

 

Впрочем, Никола Саркози, сталкивавшийся с неприятием своего курса в качестве главы МВД, став президентом, предпочитает подстраховываться заранее. В понедельник, к примеру, в знак готовности к компромиссам он уступил профсоюзу учителей, пообещав отказаться от увеличения рабочих часов для преподавателей, введенного прежним правительством.