В России и за границей - продолжают комментировать инициативу Владимира Путина

Вы здесь

Просмотров:
0

Это была главная сенсация Большой восьмерки. Министр иностранных дел Сергей Лавров призвал на время переговоров между Москвой и Вашингтоном - заморозить все действия по развертыванию ПРО в Европе.

 

Российская инициатива - совместно с США использовать Габалинскую РЛС в Азербайджане - это не дополнение к американским планам по развертыванию ПРО в Европе. Это - реальная альтернатива, делающая такие планы попросту ненужными. Напомнив позицию России, глава МИД Сергей Лавров сегодня недоумевал по поводу некоторых комментариев на Западе - в частности, о том, что президент Путин якобы признал наличие реальной ядерной угрозы со стороны Ирана

 

Сергей Лавров, глава МИД РФ: "Во-первых, президент России подтвердил, что по нашим профессиональным оценкам, включая географию, геометрию, баллистику, что угодно, таких ракет, от которых собираются Соединенные Штаты защищаться путем создания третьего позиционного района в Европе, у Ирана нет, и в ближайшие 15-20 лет не появится. Во-вторых, если у Соединенных Штатов другие оценки, то мы, в общем-то, и предлагаем совместно их профессионально оценить, совместно с ними разобраться и прийти к какому-то общему пониманию".

 

По словам министра, РЛС в Азербайджане прекрасно справляется с задачами раннего оповещения о ядерных угрозах. Причeм, при необходимости станция может быть модернизирована. Нужна лишь политическая воля Вашингтона

 

Сергей Лавров, глава МИД РФ: "Президент Буш согласился начать совместную проработку на уровне экспертов. Как сказал наш президент, необходимо как минимум заморозить все действия по развертыванию элементов ПРО в Европе на период изучения"

 

Изучить российскую инициативу Белый Дом не отказывается, но и от прежних планов отказаться не спешит. Вот и госсекретарь США Кондолиза Райс заявила - предложения Москвы достойны рассмотрения, тем не менее, Вашингтон продолжит переговоры с Чехией и Польшей о размещении там элементов американской ПРО. Между тем многие наблюдатели в тех же США называют инициативу России сильным ходом. Вашингтону теперь придется "открыть карты"

 

Дмитрий Саймс, политолог: "Соединенным Штатам сейчас сказать "нет" - несмотря на предложение Путина, мы все равно эти ракеты будем помещать в Польше, это будет создавать ощущение, что, как и говорил Путин, наверное, у Соединенных Штатов были какие-то другие мотивы, не против Ирана, а против России. То есть, динамика дискуссии президентом Путиным была весьма эффектно изменена".