Вред анальгина

Вы здесь

Просмотров:
2513
Вред и польза анальгина

Ни одно лекарство не является полностью безопасным, даже самое безобидное в больших дозировках может вызывать токсические реакции. Многие препараты давно уже ушли в прошлое, и каждый из них представляет собой целую веху в истории фармакологии. В России до сих пор применяются некоторые лекарства, от которых весь цивилизованный мир уже давно отказался как от научно устаревших и токсичных.

Анальгин запрещен к применению в 40 странах мира, а у нас в стране используется самостоятельно и в составе комбинированных обезболивающих препаратов.

Панацея от боли

Анальгин был синтезирован очень давно. Еще в 1920 году в ходе поисков легкорастворимой формы амидопирина. Применялся он в качестве доступного обезболивающего средства, поскольку широкого ассортимента средств против боли в то время не было. Конечно, использовались наркотические анальгетики, но медицина того времени уже располагала достаточными данными о наркотической зависимости, и эта группа средств применялась только в соответствующих случаях.

Анальгин стал универсальным обезболивающим средством с достаточной эффективностью. Собственно, само название препарата говорит об «отсутствии боли». По сравнению с современными анальгетиками метамизол натрия (это химическое название анальгина) по своему обезболивающему действию стоит в самом конце списка, однако это не мешает ему находиться в составе десятка комбинированных обезболивающих препаратов.

Анальгин относится к группе нестероидных противовоспалительных средств, или НПВС, самой распространенной и наиболее часто пополняющейся группе препаратов. Это средство почти не обладает противовоспалительной активностью, в отличие, например, от аспирина. Но выраженно обезболивает, а также обладает спазмолитической активностью, то есть, способен устранять мышечные спазмы.

До недавнего времени использовался как жаропонижающее средство, даже в детской практике, так как этот эффект у анальгина тоже присутствует.

С появлением более быстродействующих и более безопасных средств, например, парацетамола, медики от применения анальгина стали постепенно отказываться. Это удивительно, но находится немало врачей, работающих «по старинке» и не признающих современных методов лечения боли. Казалось бы, о здоровье детей медики должны заботиться в первую очередь, но результаты некоторых медицинских исследований поражают воображение.

Несмотря на рекомендации Фармакологического комитета России, для снятия жара и обезболивания у детей около 20% педиатров рекомендуют анальгин! При этом современные рекомендации содержат указание о недопустимости применения анальгина до 18-летнего возраста.

Анальгин – законодательно запрещенный препарат во многих странах. В Австралии и Великобритании он не применяется с 1965 года, в США – с 1977, в Италии – с 1979, в Германии – с 1987, в Испании – с 1989. Список стран можно продолжить, причем в него входят не только экономически развитые страны, но и множество развивающихся - Филиппины, Бангладеш, Пакистан, Перу, Сингапур.

Справедливость обвинений

В чем же обвиняют этот исторический препарат? Причина всех нападок – доказанная возможность очень серьезных побочных реакций, в первую очередь, нарушение функции кроветворения. Медики оценивают возможность возникновения такой реакции как очень высокую, даже при эпизодическом применении анальгина.

Аллергические реакции в виде такого серьезного осложнения как анафилактический шок наблюдается с той же частотой, что и угнетение кроветворения. Если добавить к этим побочным эффектам еще и вполне реальную угрозу для желудка, почек, печени, опасность применения становится очевидной.

В России анальгин продолжает выпускаться многими производителями и бесконтрольно продается во всех аптеках, то есть без рецепта и соответствующего предупреждения в аннотации. По данным медицинской статистики, анальгин является самым популярным болеутоляющим средством в России. Чем обусловлена такая удивительная известность? Ответ прост.

Анальгин известен уже почти 90 лет, в сознании многих людей – это «проверенное средство, которым лечилась еще моя бабушка», его цена крайне низка, рецепта для приобретения в аптеке не нужно, широко распространено заблуждение о его безопасности.

Ради справедливости нужно добавить, что существует множество других устаревших препаратов, обладающих не менее серьезными и опасными последствиями для здоровья человека, но до сих пор применяющихся в силу различных причин. Но именно на долю анальгина выпала участь первого «гонимого» лекарственного средства.

На фоне таких данных хочется посоветовать внимательно читать инструкцию и без крайней надобности не использовать какие бы то ни было лекарства. Кто знает, может быть, через несколько десятилетий ученые обнаружат опасные побочные действия у относительно безобидных современных медикаментов?

О самолечении

Ежедневно в мире около 300 млн (!) человек употребляют то или иное обезболивающее средство, две трети из них назначают себе лечение самостоятельно. Существует масса болезненных состояний, когда боль свидетельствует о физиологических (естественных) и быстро проходящих нарушениях в организме. Ничего нет плохого в том, что человек знает, какой именно лекарственный препарат необходимо принять, чтобы избавиться от боли.

Но все обезболивающие средства не действуют на причину боли, они только помогают справиться с ней, если говорить на языке медиков – являются симптоматическими средствами. Поэтому нужно быть крайне внимательным, если речь идет о хронической боли. Обычные анальгетики могут не помочь, а только навредить! Особенно это касается «психогенной» боли, которая возникает без видимых причин на фоне эмоциональных расстройств.

Рейтинг автора
209,410
Автор статьи

Журналист. Врач по образованию. Постоянный колумнист женского портала Motti.ru. Обозреватель...

Написано статей
102