Путин предложил Бушу азербайджанские локаторы против Ирана

Вы здесь

Просмотров:
0

Россия предложила Соединенным Штатам совместно использовать расположенную в Азербайджане Габалинскую РЛС, сообщает РИА Новости.

 

Президент РФ Владимир Путин по окончании встречи с американским коллегой Джорджем Бушем сказал: "Мы внимательно рассмотрели предложения США. У нас есть собственные идеи, я их подробно изложил президенту США. Первая, что (совместно) использовать арендуемую нами РЛС в Азербайджане Габала".

 

По словам Путина, действующее с Азербайджаном соглашение позволяет подобное сотрудничество. Российский президент заявил, что специально консультировался по этому вопросу с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым.

 

"Вся система, которую можно будет создать, будет закрывать не только часть Европы, а всю Европу без исключения. Это также будет исключать возможность падения частей ракет на европейские страны, потому что они все будут падать в море или в океан", - пояснил российский президент.

 

Путин также отметил, что совместное использование азербайджанской радиолокационной станции "позволит не менять нашу позицию по ненацеливанию своих ракет, а наоборот создаст условия для совместной работы". По его словам, "эта работа должна быть многоплановой с подключением заинтересованных стран в Европе".

 

Напомним, что США планируют развернуть в восточной Европе элементы своей противоракетной обороны, мотивируя свое намерение необходимостью защиты от вероятных пусков ракет из ближневосточного региона, в частности - из Ирана.

 

Россия, в свою очередь, настаивает, что создание систем ПРО у ее границ может изменить стратегический баланс сил в мире. В качестве ответной меры Москва грозит перенацелить свои ядерные ракеты на европейские страны.

 

Габалинская РЛС является частью системы раннего предупреждения о ракетных запусках, созданной еще в советские времена. Она способна мгновенно фиксировать старт баллистических ракет на расстоянии в тысячи километров.

 

Одним из ее преимуществ является тот факт, что расположена она вблизи от границ Ирана - страны, вызывающей наибольшие опасения у США.


cursorinfo.co.il