Одри Хэпберн

Вы здесь

Просмотров:
5
Одри Хэпберн

Эдда Кэтлин ван Хеемстра Хэпберн-Растон, известная всему миру как Одри Хэпберн, родилась в семье английского банкира Джозефа Виктора Растона и голландской баронессы Эллы ван Хеемстра. После развода родителей Одри осталась жить с матерью в Голландии, где училась балету в Арнхеймской музыкальной школе. Там же ее настигли ужасы нацистской оккупации.

После окончания войны Одри переехала в Лондон и продолжила учебу в балетной школе Мари Рамбер, начала работать моделью. Необычная красота и довольно высокий рост (170 см) — казалось бы, карьера ей обеспечена. Но на нее обращают внимание кинопродюсеры. В 1948 году состоялся ее дебют в кино в фильме Шарля Югано «Голландский за семь уроков».

Тремя годами позже Хэпберн вернулась на съемочную площадку и сыграла в нескольких фильмах малозаметные проходные роли. Первая роль с текстом — «Рассказы Молодых Жен» (1951). Вскоре Одри переезжает в Нью-Йорк и в 1953 ее приглашают на главную роль в «Римских каникулах».

После чего она проснулась знаменитой… Роль принцессы Анны в романтической комедии Уильяма Уайлера стала для нее триумфальной. Актриса была удостоена ведущих премий в области киноискусства — «Оскара» и «Золотого Глобуса», премий Британской киноакадемии и Общества нью-йоркских кинокритиков. Впоследствии У. Уайлер снял Хэпберн еще в двух своих картинах: в провокационной драме «Детский час» и комедийном детективе «Как украсть миллион».

Молодость, искренность и необычайно нежная внешность актрисы пришлись кстати при создании образа Наташи Ростовой в «Войне и мире» Кинга Видора. Потом она снялась в мюзикле «Забавная мордашка», где смогла стать достойной партнершей Фреда Астера. В этом фильме Хепберн танцевала и пела сама, чего не скажешь о мюзикле «Моя прекрасная леди», где голосом Хепберн стала Марни Никсон.

В драме «История монахини» Одри Хепберн показала себя как мастер перевоплощения, исполнив роли молоденькой девушки и уставшей от жизни нянечки в больнице. Игра актрисы не осталась без внимания: она номинировалась на «Оскар», стала обладательницей премий Британской киноакадемии, Общества нью-йоркских кинокритиков и премии VII МКФ в Сан-Себастьяне.

После съемок в триллере Теренса Янга «Дождись темноты», где Хэпберн великолепно исполнила роль слепой женщины, которую пытается убить банда гангстеров, за что была очередной раз выдвинута на соискание премии «Оскар», актриса исчезла с экранов почти на 10 лет. Во многом это связано с переменами в личной жизни Хэпберн — в 1968 году она развелась с актером Мелом Фаррером, с которым состояла в браке 13 лет и родила сына Шона, а год спустя вышла замуж за итальянского врача Андреа Дотти, с которым прожила в браке 10 лет и родила второго сына Луку.

Вернувшись в кино в 1976 году, снявшись в фильме «Робин и Мэриан», Хэпберн тремя годами позже снялась в экранизации триллера Сидни Шелдона «Кровные узы» и вновь ушла из мира кино. В последний раз она вернулась, чтобы исполнить небольшую роль Ангела в фильме Стивена Спилберга «Всегда». Что примечательно, сам Спилберг только ее видел в такой роли.

Все последние годы вплоть до кончины 20 января 1993 года от рака желудка Одри Хэпберн посвятила служению высокой цели — она стала послом ЮНИСЕФ, помогая обездоленным детям Африки. На церемонии «Оскар» 1993 года Одри Хэпберн была посмертно награждена гуманитарной премией Джина Хершолта.

Интересные факты из биографии:

Все знают, что Мерилин Монро пела «Happy Birthday Mr. President» на дне рождения Кеннеди в 1962 году. При этом забывают, что на последнем дне рождения Дж.Ф.К. в 1963 году эту песню пела Одри Хэпберн.

Одри считала ошибкой свое участие в Breakfast at Tiffany's (1961), хотя это была одна из самых популярных ее ролей. Генри Манчини говорил, что песня "Moon River" написана для нее. Ее исполнение было великим. Жаль, что в фильме My Fair Lady (1964) все песни пела не она…

Одри влюбилась в Уильяма Холдена на съемках Sabrina (1954), но разорвала их отношения, узнав, что Холден не может иметь детей…

Подобно Хамфри Богарту, на счету Хэпберн участие в 5 картинах, входящих, по мнению Американского Киноинститута, в список 100 лучших любовных историй всех времен: Roman Holiday (1953) — 4-е место, My Fair Lady (1964) — 12-е место, Sabrina (1954) — 54-е место, Two for the Road (1967) — 57-е место, Breakfast at Tiffany?s (1961) — 61-е место.

Некоторые гонорары:

Bloodline (1979) — $1,000,000 + % от сборов

My Fair Lady (1964) — $1,100,000

Unforgiven, The (1960) — $200,000

Nun?s Story, The (1959) — $250,000 + 10% от сборов

Funny Face (1957) — $150,000

War and Peace (1956) — $130,000

Sabrina (1954) — $15,000

Roman Holiday (1953) — $12,500