Путин прибыл в Германию на саммит G8, который рискует превратиться в формат "7 + 1"

Вы здесь

Просмотров:
1

Владимир Путин прибыл в среду вечером Германию. Самолет главы российского государства приземлился в аэропорту Росток-Лааге. Отсюда Владимир Путин на вертолете отправился в Хайлигендамм, где сегодня пройдет его встреча с "хозяином" саммита G8 канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Российский президент прибыл в саммит буквально с "корабля на бал": информагенства сообщили о его прилете около 19:00 мск, т.е. за пару часов до первого официального мероприятия, запланированного на 21:30 по московскому времени, - Ангела Меркель собирает участников саммита на неофициальный ужин в непринужденной обстановке.

Помещать ходу саммита хотят антиглобалисты, в большом количестве собравшиеся на подступах германского городка и буквально осадившие его. В среду несколько тысяч активистов прорвали полицейский кордон, перекрывший доступ к этому курортному местечку. Начались столкновения с полицией, кое-где манифестанты возводят баррикады, полиция применила водометы.

Сегодня лидеры США, Германии, Франции, Канады, Италии, Японии, Великобритании и России встретятся поздно вечером за неформальным ужином, а официальное открытие саммита состоится в четверг около полудня по московскому времени. Владимир Путин в восьмой и последний раз за время президентства участие в саммите "восьмерки".

В кулуарах саммита состоится серия двусторонних встреч президента, первая из которых - с Меркель - запланирована на сегодня. "Президент Путин исполнит роль старожила, для него это будет очень интересный формат, вообще дискуссия будет очень интересной в этом году", - прогнозирует шерпа российского лидера Игорь Шувалов.

Он пояснил, что российский президент "будет находиться в кругу своих коллег, но он будет много искушеннее, опытнее, будет лучше понимать некоторые вопросы, более глубоко, потому что за его плечами уже огромный опыт президентства, и он, конечно, во многих вопросах будет разбираться лучше, чем некоторые люди за столом саммита", сообщает "Интерфакс".

Отметим, что старожилом саммитов G8 является и Тони Блэр. Из тех лидеров, кто приедет в Хайлингедам, лишь британский премьер Тони Блэр, покидающий пост в конце июня, дольше Путина участвует в саммитах "восьмерки".

Путина не ждет теплый прием со стороны нового французского президента, равно как и других лидеров, приводит "Ведомости" мнение французского политолога Арно Дюбьена: не только по вопросам противоракетной обороны, но и статуса автономного края Сербии - Косова Путин рискует остаться один. Владимир Путин рискует принять участие не в саммите "восьмерки", а во встрече, проходящей скорее в формате "7 + 1", вторит ему германский политолог Александр Рар.

Предполагалось, что основными темами встречи G8 будут изменения климата, урегулирование конфликта на Ближнем Востоке и будущее Косова. Однако на первый план явно вышло обострение отношений между США и Россией. Как отмечает ВВС, саммит "большой восьмерки" будет омрачен напряженностью в отношениях двух стран.

За последние несколько дней лидеры двух стран уже успели сделать ряд резких заявлений. В понедельник в интервью западной прессе (ТЕКСТ) Владимир Путин сказал, что Россия может нацелить ракеты на Европу, если США не откажется от плана размещения в ряде восточноевропейских стран элементов своей ПРО.

На следующий день прибывший с коротким визитом в Прагу Джордж Буш заявил о том, что при Путине реформы в России "пошли под откос", и это будет иметь тревожные последствия для демократического развития. Американский президент также призвал Путина не бояться ПРО и даже "поучаствовать в ней вместе с Соединенными Штатами".

На обвинения России в "откате от демократических реформ" в Кремле отреагировал заместитель пресс-секретаря Путина Дмитрий Песков. "Мы не можем согласиться с его заявлением об отказе от реформ. Россия - демократическое государство, которое разделяет общемировые и европейские ценности", - сказал Песков.

В дни саммита у российского лидера запланированы ряд двусторонних встреч, в частности, с президентом США Джорджем Бушем, премьер-министром Великобритании Тони Блэром, премьер-министром Японии Синдзо Абэ, президентом Франции Николя Саркози, премьер-министром Канады Стивеном Харпером, а также приглашенным в Хайлигендамм председателем КНР Ху Цзиньтао.

Как и все последние саммиты, нынешний пройдет в формате "восемь плюс пять", когда к части дискуссии присоединятся лидеры Китая, Индии, Мексики, Бразилии и ЮАР. По итогам встречи в верхах лидеры планируют принять, как обычно, 10-12 документов. "Разногласия есть всегда, но над лидерами висят обязательства и они должны договориться. Поэтому есть у них разногласия или нет, они обязаны, они связаны общей судьбой - им надо выйти с конкретным решением, которое будет менять к лучшему ситуацию в мире", - уверен представитель президента России.