В Великобритании выходит в свет книга "Смерть диссидента"

Вы здесь
Просмотров:
5

 

В Великобритании и ряде других стран выходит в свет книга "Смерть диссидента" (Death of a Dissident) с подзаголовком "Отравление Александра Литвиненко и возвращение КГБ".

Книга написана живущим большую часть времени в США другом Литвиненко, правозащитником Александром Гольдфарбом в соавторстве с вдовой покойного Мариной Литвиненко, а выпускает ее известное американское издательство "Simon&Schuster".

Издательство отмечает, что в книге содержатся факты и впечатления "из первых рук", поскольку и Гольдфарб, и Марина были рядом с умиравшим Литвиненко в последние дни его жизни.

"Смерть диссидента" читается как политический триллер, хотя сама история еще более фантастична и пугающа, чем любое художественное произведение", - говорится в аннотации издательства.

Предполагается, что в общей сложности книга выйдет в 22 странах на 14 языках. Между тем, буквально в последний момент была отменена презентация издания в Лондонской ассоциации иностранной прессы. "К сожалению, Алекс Гольдфарб должен раньше времени вернуться в Соединенные Штаты и вынужден отменить брифинг. Мы ищем возможность переноса даты", - сообщил представитель ассоциации, передает РИА Новости

Помимо вышедшей в начале 2007 года на английском языке книги "ФСБ взрывает Россию", в апреле была выпущена еще одна книга - "Дело Литвиненко" ("The Litvinenko File"), изданная британским издательством Pan Macmillan Publishers.

Автор книги - бывший московский корреспондент Би-би-си Мартин Сикссмит (Martin Sixsmith). Как отмечается в сообщении издательства, Сикссмит рассказывает о своем длительном опыте работы в Москве, а также о своих беседах с живущими в Лондоне выходцами из России, способными пролить свет на тайну убийства Литвиненко.

Также ранее сообщалось о планах выпустить книгу журналиста газеты "Нью-Йорк таймс" Алана Кауэлла "История Саши: жизнь и смерть российского шпиона" (Sasha's Story: The Life and Death of a Russian Spy). Права на создание фильма по этой книге были куплены американским киногигантом Warner Bros для продюсерской компании известного актера Джонни Деппа под названием Infinitum Nihil.

В январе 2007 года по Би-Би-Си был показан фильм "Как убить шпиона". Один из крупнейших британских коммерческих телеканалов - Channel 4 - также одобрил идею создания телевизионного художественного фильма об отравлении экс-офицера ФСБ. А в мае, на Каннском кинофестивале был продемонстрирован фильм о Литвиненко, снятый его другом, режиссером Андреем Некрасовым.

Рекомендуем