В этом году объем вкладов граждан вырастет на треть – до 5 триллионов рублей

Вы здесь

30 Май 2007 - 04:00

Объем вкладов в российских банках превысил 4 трлн рублей. Причем в I квартале нынешнего года граждане пополняли депозиты активнее, чем в январе — марте прошлого. Одновременно прекратилось сокращение доли Сбербанка, отмечают эксперты Агентства по страхованию вкладов, сообщают "Ведомости".

За I квартал этого года объем вкладов населения в российских банках вырос на 5,8% до 4 трлн рублей, подсчитали эксперты Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Год назад граждане пополняли счета в банках менее активно — тогда за I квартал сумма вкладов выросла на 5,2%. Доверие к банкам возрастает, к тому же в депозиты могла перетечь часть средств граждан с фондового рынка, который практически не вырос по итогам I квартала, полагает замгендиректора АСВ Андрей Мельников.

Государство стимулирует возврат доверия к банковскому сектору за счет запуска системы страхования и увеличения суммы госгарантий по вкладам, считает руководитель блока "Розничный бизнес" Альфа-банка Алексей Марей. В августе прошлого года максимальный размер страховых выплат был повышен со 100 тысяч до 190 тысяч рублей, а с 26 марта —до 400 тысяч рублей. Внесла свою лепту и стагнация цен на недвижимость, полагает старший вице-президент Бинбанка Денис Сивачев.

А вот с фондового рынка в I квартале средства во вклады практически не перетекали, уверяют банкиры. Этот фактор начал действовать лишь с конца апреля, отмечает Сивачев. Ощутим и рост доходов населения, уверяет начальник аналитического управления Банка Москвы Кирилл Тремасов. По итогам I квартала годовой прирост реальных располагаемых доходов населения составил 13%, напоминает АСВ.

Прекратилось падение доли Сбербанка на рынке вкладов — она сохранилась на уровне 53,4%. Сбербанк переломил тенденцию снижения своей доли в прошлом году, повысив ставки по вкладам, напоминают в АСВ. Однако картину смазал декабрь, за который “Сбер” потерял 0,8% рынка — больше, чем за предыдущие 11 месяцев. По всей видимости, наиболее крупные бонусы в 2006 году получили менеджеры компаний, имеющие свой расчетный банк, рассудили тогда в АСВ. Не стало размещение акций Сбербанка и причиной оттока средств из вкладов, подчеркивают эксперты агентства. Так что не ожидают они негативного влияния на рынок вкладов и IPO ВТБ.

Лидерами по приросту депозитов стали региональные банки, объем вкладов у них вырос на 9,3%. Мельников считает, что приток средств обеспечили более высокие процентные ставки. А у "дочек иностранцев вклады выросли всего на 1,7%, их рыночная доля снизилась с 4,1% до 3,9%. Так, у Райффайзенбанка (вместе с Импэксбанком) вклады выросли на 3,1%, в Ситибанке — на 2,9%, у Международного московского банка — на 2%. Иностранцам по-прежнему удобнее привлекать средства за рубежом, полагает Мельников. Мы избегаем высокорисковых денежных операций, что, в свою очередь, отражается на размере ставок, добавляет член правления Райффайзенбанка Роман Воробьев.

Опережающий рост вкладов в регионах объясняется наличием в Москве большого предложения не только банковских сберегательных инструментов, но и разнообразных форм инвестиций, что отвлекает часть сберегаемых средств населения, рассуждает Ольга Зонтова, заместитель начальника управления пассивных и комиссионных операций "ВТБ 24".

В последние два года наметилась стабильность динамики депозитов — она держится в коридоре 35-40% годового прироста, отмечает Тремасов. В АСВ ожидают, что за этот год объем вкладов вырастет почти на треть, или 1,2 трлн рублей, до 5 трлн рублей. При этом Мельников не уверен, что Сбербанку будет просто удержать свою долю: майское снижение процентных ставок по вкладам на 0,75-1,5% может в долгосрочной перспективе поменять расклад на рынке. У Сбербанка большой кредит доверия населения, возражает Тремасов. И если остальные игроки снизят ставки, то доля "Сбера" не изменится вовсе. С начала 2007 года доходность рублевых и валютных депозитов уже снизили "Юниаструм Банк", Бинбанк, Росбанк, Собинбанк, "Уралсиб" и "Союз". У банков нет необходимости бороться за привлечение денег физлиц, поскольку внешние заимствования обходятся им дешево, заключает Тремасов. Так же рассуждает и Марей. Получить комментарии в Сбербанке не удалось.