Джордж Буш назначил себе советника по вопросам войны в Ираке и Афганистане

Вы здесь

Просмотров:
0

Президент США Джордж Буш назначил себе советника по вопросам политики в Ираке и Афганистане, сообщает CNN. Этот пост займет генерал Дуглас Льют, который до этого занимал высокий пост в Объединенном комитете начальников штабов вооруженных сил США и командовал американскими силами на Ближнем Востоке, в частности, принимая участие в иракской войне 1991 года, а также руководил многонациональной дивизией, размещенной в Косово.

"Генерал Льют - военачальник с отменным опытом, он понимает войну и правительство и знает, как добиться цели", - сказал Джордж Буш, подводя итог трудному поиску советника по войнам, которые стали определяющими в его президентстве. Президент заверил, что Дуглас Льют заслуживает доверия. Отметим, что решение президента теперь должен одобрить сенат.

Сообщается, что Белый дом проводил многочисленные консультации и долго искал кандидатов на должность советника. Ситуация обострялась тем, что Конгресс требует вывести войска из Ирака и ограничивает финансирование войны. Теперь, как сообщается, Дуглас Льют должен стать не только официальным стратегом при Белом доме, но и, по признанию Буша, выполнять функции некоего "менеджера на полную ставку".

По всей видимости, у нового советника работы будет много, поскольку США планируют выслать дополнительный контингент войск в Ирак. Кроме того, Белому дому нужен военный координатор, который должен будет устранять трения между разными подразделениями Пентагона и Госдепартаментом. Также задачей Льюта будет борьба с бюрократией в армии.

У Буша уже есть один военный советник по имени Стивен Хедли, но тот наблюдает сразу за всеми горячими точками на планете.

Аналитики связывают новое назначение с проведением американской администрацией новой стратегии в Ираке, в которой Белый дом видит последний шанс добиться успеха в этой стране. Однако генералу уже обещают трудности. В частности, по мнению наблюдателей, ему будет трудно взаимодействовать с гражданскими ведомствами, поскольку он привык общаться лишь с военными людьми.

Американская пресса уже окрестила генерала Льюта "военным царем". В Белом доме этого словосочетания, разумеется, избегают.