Уровень пиратства упал на 7%

Вы здесь
Уровень пиратства упал на 7%

Уровень пиратства в России за последние три года снизился с 87% до 80%. Финансовые потери производителей ПО в России от использования пиратской продукции выросли с 1.1 миллиарда долларов до 2.2 миллиардов долларов.

 
80% программного обеспечения, установленного на персональные компьютеры в России, было нелицензионным, что в денежном эквиваленте составило 2.2 млрд. долларов общего ущерба от использования пиратских компьютерных программ. Об этом свидетельствует ежегодное глобальное исследование уровня компьютерного пиратства за 2006 год, опубликованное Ассоциацией производителей программного обеспечения (BSA – BusinessSoftwareAlliance). Независимое исследование было проведено IDC, ведущей мировой исследовательской и консалтинговой компанией в сфере информационных технологий.

Благодаря активной просветительской работе, государственному вниманию к проблеме защиты интеллектуальной собственности и активной работе правоохранительных органов РФ, политика по борьбе с компьютерным пиратством в России приносит практические результаты. За последние три года уровень пиратства в России снизился с 87% в 2003 до 80% в 2006 году, - по сравнению с 2005 годом уровень пиратства в России снизился на 3 процентных пункта. Более того, в этом году Россия покинула список 20 стран с самым высоким уровнем пиратства в мире, среди которых находятся такие государства как Армения (95%), Вьетнам (88%), Пакистан (86%), Украина (84%), Алжир (84%), Китай (82%).

Несмотря на значительный прогресс в области борьбы с пиратством, Россия остается одной из тех стран, где правообладатели недополучают больше всего прибыли от использования нелицензионного программного обеспечения. Производители ПО потеряли 2.2 миллиарда долларов в России. Для сравнения во Франции данная цифра составляет 2.7 миллиарда долларов, в Китае 5.4, а самые большие потери правообладатели несут в США, где потери за 2006 год составили 7.3 миллиарда долларов, при том что в среднем уровень пиратства в США составляет 21% и является самым низким в мире.

"Снижение уровня пиратства на 7% за три года – это замечательный результат, благодаря которому Россия является одним из лидеров по темпам снижения доли нелицензионного ПО в мире. При этом IDC полагает, что все возрастающие усилия производителей ПО и меры, принимаемые государством для борьбы с этим явлением будут способствовать сохранению темпов снижения уровня пиратства в стране в ближайшем будущем", - сказал Тимур Фарукшин, менеджер по консалтингу, IDC Russia/CIS.

«Российский рынок показывает положительную тенденцию, где на протяжении последних двух лет уровень пиратства постепенно снижается. Тем не менее, мы полагаем, что благодаря принятым государственным мерам по совершенствованию законодательства в области защиты интеллектуальной собственности в следующем году мы увидим более существенное снижение России в рейтинге использования пиратского программного обеспечения», - сказал Георг Хернлебен, директор BSA в странах Центральной и Восточной Европы.
 

Рекомендуем