Нужна ли России своя операционная система?

Вы здесь
Нужна ли России своя операционная система?

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Виктор Алкснис, известный своими законодательными инициативами и активной деятельностью в онлайновых сообществах, намерен активно продвигать идею создания российской операционной системы.

 
Виктор Алкснис убежден, что без такой операционной системы Россия в 21 веке обречена оставаться только сырьевым придатком развитых государств и никогда не сможет вернуть себе статус великой державы.

«Мы не сможем решить вопросы информационной безопасности страны, вопросы обороны, вопросы технологического прорыва в нашей экономике, вопросы образования. Именно поэтому вопрос создания такой операционной системы должен быть приоритетным. Тогда не будет и проблем в реализации нацпроекта «Образование» - заявил Алкснис в своем блоге.

Виктор Алкснис также сформулировал свое видение российской ОС:

1. Отечественная операционная система должна иметь открытую архитектуру.

2. Операционная система должна быть совместима с Windows.

3. Операционная система, а также набор необходимых программ для рядовых пользователей, должны быть разработаны полностью за счет государства и лицензию на них должно иметь государство.

4. Стоимость такой операционной системы и необходимого набора программ для рядовых потребителей должна соответствовать уровню доходов населения России.

Виктор Алкснис намерен подготовить проект Обращения Государственной Думы к Президенту РФ В.В.Путину «О необходимости создания и внедрения современной отечественной операционной системы».

По его словам видно, что его деятельность не встречает однозначной поддержки в Государственной Думе. Так, предложение о приглашении министра образования и науки А.Фурсенко, министра информационных технологий и связи Л.Реймана и министра финансов А.Кудрина на правительственный час на тему «О ходе реализации приоритетного национального проекта «Образование» и внедрении современных образовательных технологий» председательствующий Б.Грызлов даже не поставил на голосование, предложив ограничиться возможностью задать вопрос А.Фурсенко и А.Кудрину, когда они посетят Госдуму по другому поводу. Однако в любом случае Виктор Алкснис не намерен оставлять тему создания отечественной операционной системы.
 

Рекомендуем