Школа фотографии имени Родченко

Вы здесь
Школа фотографии имени Родченко

В Москве при музее "Московский дом фотографии" будущей осенью откроется школа фотографии и мультимедиа имени Александра Родченко. Занятия начнутся уже в октябре, сообщили в ММДФ. Идея создания такой школы принадлежала директору ММДФ Ольге Свибловой.

Основной курс обучения сроком два года рассчитан на людей, имеющих как минимум среднее образование. Лекции и семинары будут проводить крупнейшие отечественные специалисты в области фотографии и современного искусства.

Теоретические знания студенты будут получать в лекционных и компьютерных классах и студиях, а применять их на практике - в фотостудии и видеомонтажной, сообщает РИА "Новости". Предусмотрено, что студенты под руководством мастера будут делать творческие задания, для просмотра которых в Школе отведен специальный экспозиционный зал.

"Цель школы - дать студентам базисные знания в области классической фотографии и видео, а также компьютерной графики", - пояснили в пресс-службе ММДФ.

Планируется, что выпускники школы будут реализовывать полученные знания в области репортажной фотографии, фотографии моды, в видеоарте, трехмерной графике. В зависимости от выбранной специальности, они смогут стать фоторедакторами или заняться реставрацией, организацией выставок, осуществлять музейную работу.

Напомним, в ноябре прошлого года в московском "Манеже" прошла крупнейшая выставка работ Александра Родченко.

Александр Михайлович Родченко (1891-1956) - один из лучших русских фотографов-экспериментаторов середины ХХ века, положивший основу многим направлениям в фотоискусстве. Его называют "первым пионером советского фотоавангарда", уже при жизни ставшим классиком фотографии.

На сегодняшний день Родченко - самый популярный русский фотограф, востребованный на Западе, чьи шедевры с успехом выставляются и закупаются крупнейшими мировыми музеями. А при жизни художнику пришлось пережить гонения, его лишили возможности работать, участвовать в выставках, исключили из Союза художников. Сохранить его наследие удалось благодаря усилиям жены и соратницы Варвары Степановой, дочери Варвары Родченко, ее мужа Николая Лаврентьева и внука Александра. Благодаря им, работы Родченко заново узнали мир и страна.

Рекомендуем