Люди стали ближе к созданию квантового компьютера

Вы здесь

Просмотров:
0
Люди стали ближе к созданию квантового компьютера

Исследовательская группа, в состав которой вошли представители компании NEC, агентства Japan Science and Technology и института физических и химических исследований RIKEN, разработала первую в истории работоспособную схему, позволяющую управлять связью между двумя кубитами (квантовыми битами).

 
Это открытие еще на шаг приблизило ученых к моменту создания квантового компьютера, вычислительной платформы по своим возможностям и производительности несопоставимой ни с одним из современных суперкомпьютеров.

Практическое применение квантового компьютера и выполнение реальных вычислений с его помощью предполагает способность манипулирования квантовым состоянием кубитов с помощью внешних средств управления. В свою очередь, для осуществления таких манипуляций ученым необходимо научиться контролировать состояние отдельных кубитов и пар кубитов, а также иметь возможность активации и деактивации связи между кубитами.

Продемонстрированный учеными оригинальный механизм предполагает наличие еще одного дополнительного кубита, который располагается между кубитами, составляющими пару. Этот связующий кубит, выполняет функцию нелинейного преобразователя и может включать и выключать индуктивную связь между кубитами. Управление им осуществляется с помощью микроволн.

Предложенная двух-кубитная система представляет собой лишь базовый логический элемент квантового компьютера, однако уже в ближайшем будущем ученые собираются представить на суд общественности более масштабный и проработанный вычислительный механизм.