Продажи российскими гражданами американской валюты увеличились в четыре раза

Вы здесь

10 Май 2007 - 04:00

В марте 2007 года на рынке наличной иностранной валюты наблюдалось традиционное для этого месяца повышение активности населения. В условиях продолжившегося снижения курса доллара США к российскому рублю нарастали объемы предложения населением американской валюты. В результате после двухмесячного перерыва на рынке наличной иностранной валюты вновь сформировалось чистое предложение. Об этом говорится в опубликованном обзоре Центрального банка РФ, посвященном движению наличной иностранной валюты через уполномоченные банки в марте 2007 года, сообщает m3m.

В марте совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма купленной в обменных пунктах, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) возрос по сравнению с февралем на 19% — до 5,7 млрд долларов. Значение данного показателя было ниже, чем в марте 2006 года, на 10%, но выше показателя марта 2005 года на 15%. При этом совокупный спрос на 59% сформировался за счет покупки наличной иностранной валюты в обменных пунктах и операционных кассах и на 41% — за счет снятия наличной иностранной валюты со счетов.

Доля доллара в структуре совокупного спроса сократилась с 75% в феврале 2007 года до 73% в марте, доля евро возросла на один процентный пункт и составила 26%.

В марте текущего года населением было куплено в обменных пунктах и операционных кассах наличной иностранной валюты на 21% больше, чем в феврале. Количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты увеличилось на 20%, составив 2 млн сделок, а средний размер таких сделок практически не изменился и составил 1 578 долларов.

В марте совокупное предложение населением наличной иностранной валюты (сумма проданной в обменных пунктах и операционных кассах, направленной на конверсию и зачисленной на валютные счета наличной иностранной валюты) возросло по сравнению с февралем на треть и составило 6,4 млрд долларов. Совокупное предложение превысило аналогичные показатели 2006 и 2005 годов на 14 и 52% соответственно. Объемы переводов наличной иностранной валюты из страны без открытия счетов, как и в предыдущие месяцы, превышали объемы переводов ее в страну. Сальдо переводов наличной иностранной валюты без открытия счета в марте составило 0,6 млрд долларов.

Профессор Российской экономической школы Олег Замулин сообщил "Новым Известиям", что ажиотажные продажи долларов населением вызваны снижением доверия россиян по отношению к американской валюте как к надежному способу сбережения денег. "На сегодняшний день объем наличных долларов в России очень значителен. Это и нефтедоллары, и иностранные инвестиции. Но в ближайшее время вряд ли приходится ожидать роста американской валюты. Поэтому население активно продает наличные доллары", – пояснил он. По мнению эксперта, "зеленый" продолжает быть сильно переоцененным, поэтому в перспективе можно ожидать дальнейшего падения его курса. "По отношению к евро удешевление доллара может достигать 10–20%. В России же Центробанк предпринимает действия, не позволяющие американской валюте упасть слишком уж сильно. Но в годичной перспективе можно ожидать постепенного снижения курса доллара до уровня 25 рублей", – прогнозирует специалист.

Аналитики финансового рынка отмечают, что больше и активнее, чем сегодня, россияне продавали доллары только в мае и декабре 2006 года. В прошлом году ажиотажные продажи американской валюты были реакцией на резкое падение ее курса, но панических настроений на рынке они тогда не вызвали, а падение со временем даже сменялось некоторым ростом. Однако, по словам Олега Замулина, нынешний бум долларовых продаж может сегодня сам по себе стать фактором, оказывающим так называемое понижательное воздействие на валютный курс.

"Сверхвысокие объемы продаж долларов гражданами России могут вызвать панические настроения в отношении дальнейшей судьбы доллара и спровоцировать сильное падение курса американской валюты", – уточняет свой прогноз специалист. Впрочем, если бы этот субъективный фактор уравновешивался объективными причинами укрепления "зеленого" то ничего подобного, полагают аналитики, ему бы не грозило. Однако подобных причин, которые могли бы кардинально изменить ситуацию, эксперты пока не видят.