Камакура

Вы здесь

Просмотров:
0

Камакура - популярный морской курорт и известный исторический город, один из самых древних городов Японии. Мягкий климат делает этот регион идеальным местом для проживания.

 

В далеком прошлом Камакура была политическим центром Японии. В этом она похожа на Киото и Нара, расположенные севернее.

 

Древние правители Японии, живущие в Камакуре, покровительствовали религии и искусству и приглашали известных китайских монахов. Считается, что первым здешним храмом является Сугимото-дэра, основанный в 734 г. В середине XIII века время монахи буддийской секты Дзен начали распространять свое учение и строить храмы в Камакуре, что сделало ее центром Дзэн-Буддизма в Японии.

 

В городе расположены два знаменитых древних храма: Кэнтё-дзи (основанный в 1253 году) и Энгаку-дзи, которые построены в Китайском стиле Чань. Среди достойных упоминания зданий, расположенных на территории храма Кэнте-дзи, - основное здание, китайские ворота и изображение пятого правителя периода Камакура — Токиёри Ходзё, а также, объявленный национальным достоянием Японии, бронзовый колокол, отлитый в 1255 г.

На территории храма Энгаку-дзи наиболее интересное строение — Сяридэн, или Зал святых реликвий Будды. Он объявлен национальным достоянием Японии. Здание возведено в 1282 г. — сейчас это самое старое здание китайской архитектуры в стране.

 

В Храме живут суровой жизнью, уклад которой не менялся веками и сохранился до наших дней, от 15 до 20 монахов-учеников (унсуй): встают в 3 часа утра (зимой в 4), и упражняются в аскетизме до часа следующего дня.

Для желающих на себе испытать подготовку Дзэн в Кэнте-дзи и Энгаку-дзи регулярно организуют сеансы медитации дзадзэн для широкой публики. Для новичков эти сеансы длятся примерно час. Скрестив ноги, все пытаются достичь духовного спокойствия, избавиться от хаотичных мыслей и следовать пути Будды.

 

Храм Цуругаока Хатиман - одна из главных достопримечательностей Камакуры - место, символизирующее город Великого Будды в районе Хасэ. Храм построен в 1063 г.

 

Рядом с храмом расположены два пруда — Гэндзи и Хэйкэ. В пруду Гэндзи растут белые лотосы, в Хэйкэ — красные. Здесь же возведен Барабанный мост — горбатый мостик через лотосовый пруд. Существует поверье, что, если вы сможете взобраться и пройти по скользкому мосту без посторонней помощи, вас ожидает долгая жизнь.

 

Знаменитая достопримечательность - статуя Дайбуцу или Большой Будда, высотой 13,35 м, второй по величине в Японии (первая находится в Нара) - считается одним из самых выдающихся образцов искусства 13 века.

 

У подножия холмов в пещере Дзэн-арай Бэнтэн расположен источник, в котором по поверью, достаточно помыть деньги - и как с неба свалится вдвое больше.

 

Камакура - это не только соредоточение древних храмов и колыбель Дзэн-Буддизма в Японии. Волны двух длинных песчаных пляжей, Ситири-га-хама и Юй-га-хама, привлекают серфингистов в течение всего года.

На поезде из Токио к красотам этой бывшей столицы можно добраться примерно за час.