ЮНЕСКО: в 2006 году погибло более 150 журналистов

Вы здесь

Просмотров:
0

Минувший год был самым кровопролитным для журналистов - более 150 представителей СМИ погибли при исполнении своих обязанностей, объявил глава ЮНЕСКО Коитиро Мацуура в послании по случаю Всемирного дня свободы печати.

"Те, кто рискует своей жизнью ради представления независимой и надежной информации, заслуживают нашего восхищения, уважения и поддержки. Они лучше других понимают, что средства информации вносят значительный вклад в процессы подотчетности, восстановления и примирения", - говорится в послании.

Глава ЮНЕСКО подчеркнул, что насилие, отсутствие гарантий безопасности в отношении представителей СМИ представляют сегодня наибольшую угрозу для свободы слова, передает РИА "Новости".

Государства должны покончить с атмосферой безнаказанности, в которой совершаются преступления против журналистов, отметил Мацуура.

Самой опасной "горячей точкой" на карте мира для представителей СМИ остается Ирак - только в минувшем году там погибли 69 журналистов, а с начала военной операции в апреле 2003 года - свыше 170 представителей СМИ, отмечается в послании.

Как сообщалось ранее, по оценке Международного института безопасности новостей, за минувшие десять лет Россия вышла на второе место после Ирака по числу убитых журналистов. По данным Института, за последние 10 лет в Ираке погибли 138 сотрудников СМИ, в то время как в России - 88, а в Колумбии - 72.