Борис Николаевич Ельцин - биография

Вы здесь
Просмотров:
3
Борис Николаевич Ельцин - биография

Борис Николаевич Ельцин родился в селе Бутка Талицкого района Свердловской области 1 февраля 1931 года. В 1955 году он окончил Уральский политехнический институт по специальности "инженеp-стpоитель". В КПСС Ельцин вступил в 1961 году. Его партийная карьера развивалась постепенно. Первой значительной должностью для него стал пост начальника отдела строительства при Свердловском обкоме партии, который он занял в 1968 году.

К 1976 году Ельцин был уже главой всего областного комитета партии. Он и далее шел по строительной линии, став в 1981 году главой отдела строительства ЦК КПСС. Максимум, чего добился Ельцин на партийном поприще, это поста секретаря ЦК партии по вопросам строительства. Одновременно он с декабря 1985 года по ноябрь 1987 года занимал гораздо более престижную должность первого секретаря Московского городского комитета КПСС.

По инициативе тогдашнего главы государства и партии Михаила Горбачева Ельцин был смещен с этого поста из-за идеологических разногласий с руководством и отправлен в почетную ссылку первым заместителем главы Госстроя СССР.

Но Ельцин вошел во вкус большой политики и, не желая сосредотачиваться исключительно на хозяйственной деятельности, был избран в марте 1989 года народным депутатом СССР, а спустя год и народным депутатом РСФСР. 29 мая 1990 года его избрали председателем Верховного Совета РСФСР, а в июле этого же года Ельцин окончательно порвал с коммунистической идеологией, выйдя из партии.

Все 1990-е годы вошли в историю России как эпоха Ельцина. Первый раз он был избран президентом РФ 12 июня 1991 года, а 3 июля 1996 года - переизбран на второй срок.

Ельцин сам положил конец своей политической карьере, когда досрочно ушел в отставку. Причем сделал он это в присущей ему эффектной манере, объявив о сложении президентских полномочий в неожиданном новогоднем обращении к народу в полдень 31 декабря 1999 года. По конституции должность исполняющего обязанности главы государства в случае его ухода в отставку занимает председатель правительства, которым на тот момент был Владимир Путин. Через три месяца Путин избавился от приставки "и.о.", став полноценным президентом страны по итогам выборов.

Биография Ельцина как главы государства полна противоречивых моментов. В 1991 году он выступил против путчистов из ГКЧП, отказавшись после возвращения Горбачева из заточения в Форосе отдавать ему всю полноту власти. Он добился от коммуниста Горбачева, который формально все еще был главой Советского Союза, запрета деятельности КПСС.

В декабре 1991 года в Беловежской Пуще Ельцин вместе с главами Украины и Белоруссии подписал соглашение о роспуске СССР, после чего в России начались масштабные политические и экономические реформы. При его поддержке в 1992-93 годах была проведена приватизация государственного имущества, что способствовало переходу российской экономики на капиталистические рельсы.

В 1993 году конфликт между Ельциным и руководством Верховного совета РФ и Съезда народных депутатов России привел к вооруженному противостоянию в центре Москвы, которое закончилось расстрелом здания парламента из танков. Спустя год началась первая военная кампания в Чечне, приведшая к многочисленным жертвам, как со стороны военных, так и мирного населения.

К концу 1990-х годов экономика России была на подъеме, который неожиданно оборвался августовским дефолтом 1998 года, вызванным обвалом пирамиды ГКО. Бывший на тот момент главой правительства Сергей Кириенко ушел в отставку. В течение года Ельцин сменил еще двух премьер-министров - Евгения Примакова и Сергея Степашина, пока в августе 1999 года не остановил свой выбор на Владимире Путине, которого представил гражданам страны в качестве своего преемника.

Когда Путин стал законно избранным главой государства, он предоставил Ельцину и его семье гарантии личной безопасности и пожизненное обеспечение. В последние годы жизни Ельцин и его родные проживали на правительственной даче в Барвихе.

Известно, что к середине 1990-х годов у Ельцина резко ухудшилось здоровье. Незадолго до президентских выборов 1996 года ему была сделана операция по аорто-коронарному шунтированию, при которой в сердце вживляется искусственный клапан.

С тех пор Ельцин постоянно находился под пристальным наблюдением врачей. Источники, близкие к его семье, утверждают, что перед смертью Ельцин провел в ЦКБ около недели.

 

Рекомендуем