Россия - почетный гость

Вы здесь

Просмотров:
0

В Женеве открылся 21-й Международный салон книги и прессы. Россия стала его почетным гостем. Мероприятие пройдет со 2 по 6 мая.

На площади 30 тыс. кв. метров свою продукцию представят практически все ведущие издательские дома мира, а также ряда развивающихся стран. Российский павильон, где будет представлена продукция около 25 ведущих издательств, займет площадь 600 квадратных метров.

В прошлом году в России впервые за всю историю книгопечатания было выпущено более 100 тысяч наименований изданий, сообщила в понедельник на пресс-конференции в Женеве начальник управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям РФ Нина Литвинец.

"Естественно, все 100 тысяч названий мы не сможем показать в Швейцарии, но мы постарались отобрать наиболее интересные вещи - то, что привлекло бы внимание публики, причем, самых разных жанров - это и художественная, и публицистическая, и детская литература", - отметила она.

В работе салона примут участие 15 российских писателей: Василий Аксенов, Эдвард Радзинский, Виктория Токарева, Александр Кабаков, Петр Алешкин, Михаил Шишкин, Андрей Геласимов, Денис Гуцко, Валерий Казаков, Татьяна Устинова, Юрий Поляков, Валерий Попов, Ольга Славникова, Алексей Варламов, поэтесса Вера Павлова, сообщает РИА "Новости".

"Это самые разные писатели - и лауреаты последних крупных литературных премий в России, и молодые писатели - писатели разных литературных направлений, во многом несогласных друг с другом", - отметила Литвинец.

Российские писатели примут участие в "круглых столах", посвященных современной русской литературе. Они также встретятся с читателями Национальной библиотеки Швейцарии в Берне, Библиотеки Восточной Европы в Базеле и студентами Женевского университета.

По словам Литвинец, "Россия и Швейцария расположены далеко друг от друга, но между нашими странами есть очень много связующих нитей". Об этих культурных и исторических связях расскажет выставка "Русская Швейцария", названная так по книге Михаила Шишкина - русского писателя, проживающего в Швейцарии.

Специальная экспозиция на российском стенде посвящена творчеству Владимира Набокова


Специальная экспозиция на российском стенде посвящена творчеству Владимира Набокова, который последние годы своей жизни провел в швейцарском Монтре. "Набоков - писатель, о принадлежности которого к какой-либо стране бесполезно спорить, это явление мировой литературы. Набоков очень важен для русских, потому что мы по-настоящему его открыли только после перестройки", - отметила Литвинец.

В программе русского павильона запланирован показ документальных фильмов о российской культуре и искусстве.

Книги российского стенда не вернутся в Россию, а будут переданы в дар библиотеке русской миссии в Швейцарии, библиотеке российского посольства, факультету славистики Женевского университета.

Литвинец также отметила дизайн российского стенда. По ее словам, организаторы сознательно отказались от использования в оформлении распространенных клише о России - матрешек и балалаек. "Мы постарались сделать стенд, который отвечает нашим представлениям о современной России. Это динамично развивающаяся страна, страна современной и многоплановой культуры, с современными средствами информации", - сказала она.

Главным элементом оформления российского павильона станут буквы кириллицы на строгом белом фоне.

Несколько секций павильона будут посвящены изучению русского языка и путешествиям по России. В рамках салона также пройдут выставка современной книжной графики, викторина "Что ты знаешь о России?", конкурс детского рисунка.

Экспозиция "Современная книжная иллюстрация" представит около ста работ российских художников и даст развернутое представление о развитии книжной и оформительской графики во всех ее жанрах, техниках, направлениях и стилях.

В субботу, 5 мая, пройдет "День российской прессы".

Организаторы надеются, что внимание гостей салона привлечет также африканская часть экспозиции. Книгоиздание и пресса стран Черного континента представлены в Женеве уже в четвертый раз, отмечает ИТАР-ТАСС. В этом году отдельный стенд посвящен Эфиопии, и посетителям будет предложено принять участие в дебатах "Представим будущее Африки".

4-6 мая пройдет Женевский фестиваль японской манги, на котором будут представлены новейшие образцы электронных форм комиксов, в том числе предназначенные для приема на мобильные телефоны.