Доллар установил новый исторически минимум

Вы здесь

Просмотров:
0

Американская валюта достигла нового исторического минимума - $1,3673 за евро - на утренних торгах в Нью-Йорке на новостях об отставании темпов роста экономики США от Европы и Азии.

Доллар снизился на 0.53%, преодолев прежний минимум по отношению к евро - $1,3673 - достигнутый впервые 30 декабря 2004 года. Позавчера американская валюта вновь возвратилась на эти позиции. По прогнозам аналитиков, опрошенных Bloomberg, доллар может достигнуть уровня $1,40 до конца года. Напомним, что, в декабре 1999, когда была введена европейская валюта, она стоила $1,17.

В Москве средневзвешенный курс доллара расчетами "завтра" на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ в субботу снизился на 5,95 копеек по сравнению с уровнем, сформировавшемся к этому времени накануне, и составил 25,6851 руб./$1. По сравнению с уровнем закрытия предыдущего торгового дня курс доллара снизился на 2,98 копеек.

Ослабление доллара подтолкнет мировые нацбанки продолжить диверсификацию валютных резервов, достигших $4700 млрд, сообщил "Ведомостям" главный глобальный стратег BNP Paribas Ганс Редекер. Ослабление доллара дает дополнительную мотивацию переводить резервы в другие валюты, соглашается экономист инвестбанка "Траст" Евгений Надоршин.

Россия занимает 3-е место по величине золотовалютных резервов — $361,2 млрд на 20 апреля. Сейчас они на 55% вложены в долларовые активы, на 40% — в евро, 5% — в иенах. Стабфонд на 45% размещен в долларовые активы, столько же в евро и около 10% — в британских фунтах. России нет смысла торопиться менять структуры, полагает аналитик ВТБ Николай Кащеев, ведь ее активы вложены в две основные мировые валюты примерно в равной пропорции и эффект падения одной из них уравновешивается ростом другой.

Зато население активно избавляется от оставшихся долларов. "На 10 купленных долларов в среднем приходится один проданный", — рассказывает начальник отдела валютных операций Росавтобанка Илья Борисов. Евро, по его словам, россияне в основном покупают, но спрос на эту валюту "импульсный и нерегулярный".

Российский валютный рынок был гораздо спокойнее. "Мы по-прежнему движемся вплотную к курсу Центробанка", — говорит Рощин. Наш рынок попросту не успел среагировать на падение мирового, отмечает старший дилер Бинбанка Алексей Дубинский.

Зато падение фондового рынка оказалось ощутимым. Индекс РТС рухнул на 2,3%, индекс ММВБ — на 2,8%. "Голубые фишки" подешевели на 1,5-4%. Реакция рынка была слишком эмоциональной, полагает главный трейдер "Брокеркредитсервиса" Денис Новиков, волна продаж в России не отразилась на стремлении западных инвесторов в Лондоне покупать российские акции. Перед праздниками инвесторы не хотят удерживать длинные позиции, поскольку ожидают дальнейшего падения рынка, отмечает портфельный управляющий УК "Альфа-Капитал" Том Адзхед.