Центризбирком Украины готовится к выборам

Вы здесь

Просмотров:
0

В праздничные дни в Киеве заметно сократилось количество демонстрантов. В палаточных городках проживает до трех тысяч сторонников правящей коалиции. Массовых акций с их участием не проводится. Лишь небольшой пикет примерно из 100 человек постоянно дежурит у здания Конституционного суда. В среду в Мариинском парке у здания парламента постояльцы палаточного городка организуют концерт художественной самодеятельности "В кругу друзей". Они исполнят собственные песни и частушки, тексты которых навеяны политическим кризисом в стране, сообщили в штабе городка.

Для членов украинского Центризбиркома Первомай стал рабочим днем. До 24:00 от партий принимались списки кандидатов в окружные избирательные комиссии, которые будут готовить на местах досрочные парламентские выборы. Они назначены указом президента на 24 июня.


По данным главы ЦИК Ярослава Давыдовича, списки подали два парламентских блока - "Наша Украина" и БЮТ, а также две непарламентские партии - Народная партия и Украинская народная партия. Не исключено, что в последний момент кандидатов в окружные комиссии представят и другие партии. Если этого не произойдет, то комиссии будут сформированы Центризбиркомом самостоятельно.

Три партии парламентской коалиции - Партия регионов, компартия и соцпартия на данном этапе отказываются участвовать в досрочных выборах. Они ожидают решения Конституционного суда (КС) относительно законности указа президента о роспуске парламента. Более того, Верховная Рада приняла 30 апреля постановление о проведении не позднее 9 декабря одновременно парламентских и президентских выборов.


Неясной остается ситуация в Конституционном суде. Президент своим указом освободил от обязанностей зампредседателя суда Валерия Пшеничного и судью-докладчика по делу об указе президента о роспуске парламента Сюзанну Станик "в связи с нарушением присяги". На эти увольнения отреагировала коалиция национального единства. В ее заявлении указывается, что цель нового указа главы государства - "заблокировать работу КС, который способен вывести в конституционное поле отношения между ветвями власти". Коалиция выразила "решительный протест против систематической штамповки президентом незаконных указов".

Начиная с 17 апреля, Конституционный суд Украины рассматривает соответствие основному закону указа президента от 2 апреля о роспуске парламента и проведении досрочных выборов 27 мая. Вторым своим указом от 26 апреля президент признал свой первый указ "утратившим силу", и назначил новые выборы на 24 июня.