Серьезный и смешной Пьер Ришар

27 Апр 2007 - 04:00

Всю его жизнь над ним смеялись – но его это не огорчало. Уж такую он себе выбрал судьбу – быть клоуном, комедийным актером. И вот уже более 70 лет достойно несет это звание.

"Высокий блондин" намерен снова вернуться в Россию для съемок ленты, в которой ему предложили роль Деда Мороза. Его рабочий кабинет даже украшает портрет, выполненный известным российским художником Сергеем Чапеком. На столе стоит бюст самого Ришара, изваянный неизвестным русским скульптором. Чем же для него, француза, стала Россия? Кем ему представляются живущие там люди? Обо всем этом с известным артистом побеседовал наш корреспондент в Париже.

"Я уверен, что с русскими у меня есть иррациональная духовная близость. Французы в подавляющем своем большинстве сухие прагматики, а на мой характер, наверняка, повлияла итальянская кровь моего деда" - так начинает разговор актер, до сих пор нежно любимый на всем постсоветском пространстве и в нашем, израильском, зарубежье...

- Месье Ришар! Вы и в 72 года каждый день выходите на сцену. Не надоело ли вам всю жизнь смешить людей?

- Я вернулся на сцену ради собственного удовольствия. Для меня это забава. Я обожаю играть и наблюдать, как 800 человек реагируют на каждое мое слово, на каждый мой жест. Я заражен театральным вирусом до конца моих дней. Смех зрителей - это мой наркотик, без которого я погибну. Ничто другое - даже алкоголь - не могут привести меня в состояние такой эйфории.

- Не собираетесь ли вы, подобно Мольеру, умереть на сцене?

- Почему бы и нет? Но не сразу, а как можно позднее. Уж лучше умереть на сцене, чем на больничной койке.

- Помнится, вы когда-то мечтали сыграть короля Лира? Вы еще не потеряли надежду? Каким же будет ваш Лир?

- Я не стану изображать его старым клоуном. Он трагический герой. К сожалению, во мне видят только шута. А моя последняя роль в кино совсем не комическая. В новом триллере молодого режиссера Эрика Барбье я играю адвоката. Да и вообще в последние годы я сыграл немало драматических ролей - как, например, в телефильме "Без семьи", поставленном по знаменитому роману Гектора Мало. Но неожиданно для самого себя, когда я вернулся в театр, мне снова захотелось играть смешных персонажей. Я было потерял к ним вкус, но следующие два моих фильма будут, несомненно, комедиями.

- Сегодня вы смеетесь, когда смотрите свои старые ленты?

- Раньше я их никогда не пересматривал, а сейчас делаю это с удовольствием. Наверное, с годами я стал снисходительнее по отношению к самому себе. Теперь мне кажется, что и в молодые годы я был не безнадежно плох.

- В жизни вы покоритель женских сердец? В коридорах вашего офиса я встретил нескольких красоток.

- Нет. Настоящий сердцеед - это Ален Делон. Роли Казановы или Дон Жуана не для меня. И мне в жизни удавалось кое-кого соблазнять, конечно, но я никогда не превращал это в систему. Я чего-то добивался не потому, что был красив, а потому, что обладал каким-то шармом. Правда, мне всегда нужно было время, чтобы показать, какой я трогательный, очаровательный и забавный.

- Вы фаталист, оптимист или пессимист?

- Я считаю себя жизнерадостным пессимистом. К себе самому я отношусь вполне оптимистично, но весьма пессимистично - к будущему моих сыновей и внуков, которых у меня пять. Причин тому в избытке. Окружающая среда отравляется, озоновый слой становится все тоньше, планета разогревается. Распространение атома грозит новым Чернобылем. Повсюду в мире не затихают конфликты.

- Как вам удалось сохранить такую отличную форму в 72 года?

- Я никогда не стремился быть долгожителем, но продолжаю заниматься спортом, совсем мало курю, и все это делаю не по какому-то расчету, а потому что мне так нравится.

- Согласились бы вы провести несколько лет в России?

- Я бы с удовольствием провел на съемках в Москве или Петербурге 3-4 месяца, но едва ли бы остался там на всю оставшуюся жизнь. Месяц пожил бы даже в Тамбове. Но коротать свой век хочу все-таки в Париже. Меня слишком многое связывает с Францией - включая семейные узы.

- А это правда, что в жизни вы почти такой же, как в фильмах, то есть в течение одного дня можете сесть на свои очки, потерять мобильный телефон и оставить в кафе куртку с кошельком?

- Проблема в том, что в жизни я намного более рассеянный, чем в фильмах. Только в фильмах меня это веселит, в жизни это иногда заставляет меня задуматься и доставляет много проблем мне и моей семье. Особенно жене - хотя ей легче с этим мириться, ведь она бразильянка, у них такой темперамент…

- Ну и в завершение: Пьер, поделитесь рецептом счастья и хорошего настроения от Ришара?

- Это очень просто. Нужно найти гармонию в себе самом. Хорошо себя чувствовать в собственной коже. Чтобы любить других надо хорошо относиться к себе. Я себя люблю. Не всегда, но…