Госдума: Закон об индексации акцизов в 2008-2010 годах

Вы здесь

Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла в третьем чтении закон об индексации акцизов в 2008-2010 годах. Ежегодная традиционная индексация акцизов потеряла свое назначение моментального инструмента привлечения дополнительных доходов в бюджет - денег казне хватает.

Впервые ставки акцизов на подакцизные товары вводятся на три года, поскольку теперь и бюджет принимается на такой срок. Акцизы на спирт, вино, пиво и автомобили увеличиваются на уровень ожидаемой инфляции. По нефтепродуктам для сдерживания роста цен на топливо и соответственно инфляции ставки акцизов решено не повышать.

Размеры ставок акцизов на табак и сигары в 2008-2010 годах предлагается сохранить на действующем уровне в целях легализации импорта такой продукции. Специфические ставки акцизов на сигареты с фильтром предлагается проиндексировать в 2008-2010 годах на 20% по отношению к предыдущим годам. Специфические ставки акцизов на сигареты без фильтра и папиросы индексируются на 2008 год на 20%, в 2009 и 2010 году - на 28% по отношению к предыдущим годам.

Несмотря на кажущееся громадным 20-процентное увеличение ставок, рост цены сигарет в рознице, по подсчетам министерства финансов, окажется совсем незначительным. По словам заместителя министра финансов Сергея Шаталова, "никаких экстраординарных событий не предвидится, в магазинах пачка дешевых сигарет будет дорожать в год максимум на 1,5 рубля, дорогие марки повысятся в цене за год на 2 рубля". Участники рынка в этом проблемы не видят, осознавая, что увеличение цен на сигареты в последние несколько лет существенно отставало от роста потребительских цен в целом.

Рекомендуем