Насильно мил не будешь…

Вы здесь
Насильно мил не будешь…

Она спокойно приняла ухаживания достойного обеспеченного молодого человека с серьезными намерениями, хотя не была от него в восторге. И, может быть, она бы привыкла к нему, если бы ровно через две недели их достаточно пресного романа он не предложил ей руку и сердце…

 

Точнее, даже не предложил, а констатировал как факт, что через месяц они съезжаются, а к концу лета сыграют свадьбу. Ее раздражение достигло наивысшей точки. Ведь, во-первых,  она не очень-то положительно относилась к свадьбам, но больше всего ненавидела, когда за нее принимают решения; во-вторых, ее раздражал сам новоиспеченный жених – при том, что он занимал достаточно высокую должность и был старше ее, его в отношениях интересовала только романтическая сторона – объятия и поцелуи под луной, в то время, как ее интересовали только интеллектуальные мужчины. Ну и в-третьих…

 

В третьих, все, может, было бы более гладко и более расчетливо, если бы она не влюбилась. Подруги только пожимали плечами: молодого обеспеченного человека («ну и что, что не очень умный, зато исполняет все твои просьбы!») прогнать ради престарелого интеллектуала со скверным характером и больной печенью.

 

Конечно же, девушки, которые предпочитали зажиточных «папиков» или знойных мачо, утрировали. Да, действительно ее возлюбленный повидал и пережил многое, но он был настолько тонким человеком, что ее «оборона» рухнула скоро.  Да, он был в обществе совсем другим, нежели с ней наедине (а разве все мы не играем разные роли в разных ситуациях?), он очень часто был грубым и развязным, слыл бабником и выпивохой, но его книги и его глаза были пропитаны  нестерпимой болью и нежностью, умело прикрытой сарказмом и самоиронией. Его трепетное отношение к ней заставляло забыть даже о том, что он по возрасту он вполне годился ей в отцы.

 

И она забыла. Она целиком и полностью отдалась своей любви, едва ли не впервые в жизни ничего не требуя взамен. Она прогнала своего кавалера, достаточно сухо объяснив ему все причины, кроме одной. И сразу же освежающая волна свободы окатила ее с ног до головы, она в одну минуту возвратила себе свою привычную жизнь. И как же это здорово!

 

Салли Арлатт

 

Рекомендуем