В ГИБДД сравнили заторы, похорон Бориса Ельцина

Вы здесь

Введенные в связи с похоронами первого президента России Бориса Ельцина в Москве ограничения на движение транспорта почти полностью парализовали столицу в среду. В ГИБДД Москвы заявили, что не помнят других событий, которые так отразились бы на дорожной обстановке, и сравнили дорожную обстановку с празднованием 60-летия Победы, когда в Москву съехались главы государств десятков зарубежных стран, но даже тогда проблем было меньше, поскольку большинство разъехались на праздники по дачам, пишет газета "Новые известия".

Уже с самого утра и почти до позднего вечера автомобилисты не могли попасть на улицу Волхонка, а также Саймоновский, Новодевичий и Лужнецкий проезды. Движение перекрыли и на Большой Пироговской улице.

По словам сотрудника отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД города Москвы Игоря Колоскова, заторы коснулись всех центральных улиц города. "Интенсивность движения в Москве огромна, поэтому мероприятие такого масштаба, как похороны Бориса Ельцина, просто не может не парализовать город", - продолжил он. Колосков объяснил это тем, что многие водители, пытаясь объехать пробки, попадали в другие заторы, поскольку альтернативных маршрутов немного.

Стоит отметить, что часами, проведенными в пробках, вызванных траурной процессией, проблемы автолюбителей не ограничились. В ночь на среду районы около храма Христа Спасителя были зачищены эвакуаторами. Они вывозили припаркованные авто в соседние микрорайоны. Жертвами эвакуаторов стали даже жители Смоленской набережной, Мясницкой улицы, Большого Знаменского переулка. Милиционеры просто не знали, где пройдет траурная процессия, так как ее маршрут был засекречен из соображений безопасности, и освободили от машин все прилегающие к храму районы.

В данном случае правозащитники не говорят однозначно о незаконности таких мер. Как заявил президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, "есть несколько документов, которые позволяют проводить массовую эвакуацию. Сотрудники Федеральной службы охраны имеют право убирать транспортные средства из зоны, где находятся первые лица государства". Также в городе действует постановление мэра Москвы Юрия Лужкова, согласно которому можно эвакуировать любые авто, которые мешают проведению массовых мероприятий.

Рекомендуем