Бен Ладен жив и готовит теракты в Ираке и Афганистане

Вы здесь

Глава международной террористической организации "Аль-Каида" Усама бен Ладен жив и готовит серию крупных терактов в Ираке и Афганистане, сообщил один из лидеров афганского исламистского движения "Талибан" Мулла Дадулла.

Отметим, на протяжении нескольких месяцев бен Ладен не делал никаких видеообращений, в результате чего появились слухи о том, что он мертв. "Он разрабатывает план по Ираку и Афганистану… Слава Аллаху, он жив", - заявил Дадулла телекомпании Al-Jazeera, передает Reuters.

В сентябре французская газета l'Est Republicain сообщила со ссылкой на внешнюю разведку страны, что разведслужбы Саудовской Аравии получили информацию о том, что в августе бен Ладен умер от брюшного тифа в Пакистане.

Бен Ладен планировал взорвать Дика Чейни на базе Баграм


Дадулла, однако, сообщил, что именно бен Ладен приказал 27 февраля организовать взрыв на американской военной базе Баграм во время визита вице-президента США Дика Чейни в Афганистан.

"Вы помните проведенную на базе Баграм операцию, целью которой были высокопоставленные американские чиновники… эта операция стала результатом созданного им благословенного плана", - заявил Дадулла. По информации Al-Jazeera, под "американскими чиновниками" лидер "Талибана" подразумевал Чейни. "Он (бен Ладен) провел нас через это", - добавил Дудалла.

Напомним, в конце февраля главная американская военная база Баграм в Афганистане подверглась атаке террористов. Смертник подорвал главный вход на авиабазу, которая расположена в 60 км к северу от Кабула.

Террорист привел в действие взрывное устройство в толпе рабочих за пределами военного объекта у ворот внешнего сектора охраны. В результате атаки погибли 23 человека, 11 – получили ранения. Среди погибших было трое иностранных военнослужащих. Несколько солдат коалиции получили ранения. Тогда ответственность за атаку взяло на себя движение "Талибан". В заявлении талибов особо подчеркивалось, что "именно Чейни был целью нападения".

Вице-президент США Дик Чейни находился в километре от места, где произошел взрыв. Он был оперативно эвакуирован в бомбоубежище и не пострадал.

Рекомендуем