В Рунете придется отвечать за слова

Вы здесь

Просмотров:
0
В Рунете придется отвечать за слова

Недавно состоялась конференция "Свобода слова в Зоне Ру", в рамках которой были обсуждены проблемы развития русскоязычного Интернета, в частности, вопрос свободы высказываний в рамках блогов.


Участники конференции считают, что ряд уголовных дел, заведенных в последнее время в связи с оскорбляющими высказываниями, сделанными в рамках блогов, не является покушением на свободу слова в Рунете.

"Цензурировать, то есть предварительно отсматривать материал перед публикацией, в Интернете нельзя. А то, что появились уголовные дела по поводу высказываний в блогах - так чем блоги в этом случае отличаются от газет? Оскорбил публично - отвечай. Призвал публично к насилию - отвечай. По-моему, все логично", - считает журналист Максим Кононенко.

С ним согласен депутат Государственной Думы РФ Виктор Алкснис: "Если кто-то думает, что в Интернете не действуют правила и нормы человеческой морали и поведения, то он глубоко заблуждается. Убежден, что принцип "Интернет, детка, это место, где тебя могут послать на ..." должен быть заменен принципом "Интернет, детка, это место, где за свои слова отвечать надо".

Кроме того, самоконтролю пользователей Рунета будет способствовать снижение возможностей для анонимных высказываний. "Через несколько лет анонимность перестанет иметь место быть - с переходом на протокол IPv6 IP-адреса наверняка станут принадлежностью человека или организации. Это неизбежно, поскольку абсолютно все государства прекрасно понимают угрозу анонимности в Сети", - прогнозируют специалисты.