России предстоит "закрыть Америку"

Вы здесь

Просмотров:
0

Вряд ли кто сомневался в том, что в четвертьфинале Кубка Федерации женская теннисная сборная России победит команду Испании. Нет сейчас на Пиренейском полуострове теннисисток класса Аранты Санчес-Викарио. А в России, напротив, игроков ее уровня сейчас довольно много. Правда, сказать по совести, постепенно общий уровень женского тенниса в стране снижается – не играют в ту силу, которую от них давно ждут, Динара Сафина, Вера Звонарева, Елена Бовина, Мария Кириленко. Но в целом Россия берет свое за счет резервов, которых у нее в женском теннисе хоть отбавляй.

Зная это, вполне вольготно чувствует себя капитан сборной России Шамиль Тарпищев. Настолько вольготно, что позволяет себе эксперименты с составом команды на таком четвертьфинале командного чемпионата мира. Не могут сыграть по разным причинам те же Сафина, Звонарева и Кириленко, не говоря уж о Марии Шараповой и Елене Дементьевой, – что ж, Тарпищев включает в состав Анну Чакветадзе и дает возможность дебютировать Елене Весниной. Пока Светлана Кузнецова и Надежда Петрова уверенно чувствуют себя в роли лидеров команды, у капитана всегда есть возможность экспериментировать.

Тарпищев даже не очень волновался по поводу покрытия. В Малой спортивной арене вновь насыпали грунт, хотя всем известно, что для испанок это покрытие – сама суть тенниса. И правда: счет 5:0 говорит сам за себя, хотя россиянки порой создавали испанкам все условия для равной игры, делая вполне традиционные для себя ошибки. Но Аннабель Медина-Гарригес (у нее самое высокое место в рейтинге WTA – 29-е), Лурдес Домингес-Лино, Нурия Льягостера Вивес и Лаура Поус-Тио не могли составить соперницам серьезную конкуренцию. Кузнецова и Петрова – пятая и девятая ракетки мира, и выигрывать такую встречу они обязаны просто по определению.

Сегодняшнее состояние командного женского тенниса таково, что обилие отказов со стороны сильнейших теннисисток ставит команды в заведомо неравные условия. В самом деле: в какой прекрасный матч мог вылиться четвертьфинал, в котором принимали участие будущие соперницы россиянок – американки! Ведь играли они с бельгийками, среди которых не оказалось ни Ким Клейстерс, ни Жюстин Анен. А у сборной США, напротив, вернулись сестры Уильямс – и именно поэтому сейчас Америка считается наиболее вероятным претендентом на победу в финале. Матч США – Россия для наших девушек будет гостевым, и дома американки отдадут для победы все силы. Вряд ли в нынешнем составе Россия сможет "закрыть Америку". Стало быть, надо привлекать "крупнокалиберную артиллерию" – и вопрос с приходом в команду Шараповой встает во всей своей красе.

Честно говоря, не верится, что в ближайшее время Шарапова сыграет за сборную. Планы у нее, судя по всему, совсем иные. Но олимпийский турнир - слишком серьезная приманка, чтобы Шарапова его проигнорировала. А в Пекине сыграют только те, кто задействован в своей сборной в матчах Кубка Федерации.

Пока у Марии таких матчей нет. Но играть придется - и, возможно, американский вариант для нее будет наиболее привлекательным. В США ее прекрасно знают, считают почти своей, там у нее будет много поклонников из числа тех, кто не симпатизирует сестрам Уильямс. Наверное, и со стороны рекламного бизнеса Шараповой участие в таком матче сулит для нее и для ее спонсоров одни выгоды. Другое дело, насколько пересекутся интересы ее и тех же самых ее спонсоров и рекламодателей с интересами устроителей других турниров – но до осени время еще есть.

Как, впрочем, есть у Шараповой и еще один вариант - не играть против Америки, оставляя за собой возможность "заиграться" за сборную России в финале, где и Италию, и Францию вполне можно будет победить. Это в случае победы в полуфинале над США. Ну а в случае поражения Шарапова получит возможность сыграть за сборную в каком-нибудь не очень сложном матче Кубка Федерации будущего года, на ранней стадии турнира.

Пока Тарпищев, как и раньше, говорит о том, что Мария непременно сыграет в Америке, но оговаривается - "если травмы не помешают". Увы, цену таких "оговариваний" мы прекрасно знаем... Напомним, что квота для участия в Играх от России - четыре участницы. Сосчитайте сами, скольких теннисисток придется Тарпищеву исключить из олимпийской команды? Каждая из тех, кто сыграла в сборной в розыгрыше Кубка, конечно, будет считать себя более достойной, чем Шарапова. Психологический климат в команде это, конечно, не улучшит. В общем, одна надежда - на Тарпищева, который решал и не такие головоломки.