Бензин скоро подорожает

Вы здесь

Просмотров:
0

Розничные цены на автомобильный бензин в ближайшие несколько недель могут вновь поползти вверх. Это объясняется тем, что стоимость топлива на оптовом рынке за первые недели апреля выросла на 8-20%, передают «Ведомости».

Предыдущие 8 месяцев стоимость топлива за АЗС практически не росла. Однако в начале апреля ситуация изменилась – оптовая цена солярки повысилась на 8,4%, низкооктановый бензин прибавил 8,4%, 92-й бензин подорожал на 14,5%, а 95-й – на 5,1%. При этом если считать с марта, то подорожание выглядит еще серьезней: солярка прибавила 9,8%, 76-й и 80-й бензин подорожал на оптовом рынке на 13%, а 92-й – почти на 21%.

По мнению экспертов, подорожание топлива на внутреннем рынке объясняется несколькими факторами. Во-первых, с апреля была снижена вывозная пошлина на нефть и нефтепродукты, в результате чего повысилась привлекательность экспорта, и снизилось предложение на российском рынке. Кроме того, оптовые продавцы в ожидании повышения цен на внутреннем рынке начинают придерживать товар, создавая тем самым дефицит.