Средние доходы москвичей в 2006 году выросли на 22,8%

Вы здесь

Просмотров:
3

По данным Мосгорстата, средние доходы москвичей в 2006 году выросли на 22,8% до 30, 486 тысячи рублей в месяц, а у 10% наиболее обеспеченных они достигли 129, 654 тысячи рублей. (более 5 тысяч долларов). Как минимум 30% москвичей, или 3 млн человек располагают доходом более долларов 1 тысяч в месяц. При этом неравенство не сокращается: доходы 10% самых богатых москвичей превышают доходы самых бедных в 41 раз, а 13% живут за чертой бедности, пишет "Коммерсант".

В 2006 году, согласно данным Мосгорстата, средний доход на душу населения в Москве составил 30, 486 тысяч рублей, или на 22,7% больше, чем в 2005 году. Это значительно – примерно втрое – выше, чем в среднем по России. Впрочем, различие в зарплатах заметно ниже: средняя зарплата в Москве в 2006 году составляла 17,9 тысяч рублей, а в целом по стране – около 12 тысяч рублей. В доходах москвичей гораздо больше доля доходов от собственности и предпринимательской деятельности.

Самым интересным в предоставленных по запросу Ъ данных Мосгорстата оказалась информация о распределении доходов по десяти процентным группам, или децилям. Средний доход 10% самых обеспеченных москвичей в 2006 году составил 129,7 тысяч рублей в месяц, или около 5 тысяч долларов. Они получили 42,5% всех московских доходов. Средний доход вторых 10% составил 57 тысяч рублей, или примерно 2,2 тысяч. И лишь в четвертом дециле он оказался чуть меньше 1 тысячи. Иными словами, из 10,5 млн москвичей не менее 3 млн человек живут больше чем на 1 тысячу в месяц. "Этому показателю могли бы позавидовать многие европейские города",– говорит Ярослав Лисоволик из Deutsche UFG.

Судя по данным Мосгорстата, в Москве очень много бедных – средний доход 10% самых низко обеспеченных москвичей – 3,135 тысячи рублей, а во втором снизу дециле – 5,266 тысячи рублей. Учитывая, что, по данным Росстата, средняя пенсия в России составляла 2,7 тысячи рублей, можно предположить, что в этой группе довольно много пенсионеров, подтверждает господин Лисоволик.

При этом разрыв в доходах самых богатых и самых бедных – децильный коэффициент – увеличился с 38 раз в 2005 году до 41 раза в 2006 году. Заметим, что в европейских странах нормальным его уровнем считается 6-8. А по данным Института народнохозяйственного прогнозирования РАН (ИНХП), этот показатель гораздо больше – 50-55 раз. "Разрыв в доходах имеет тенденцию к увеличению. Даже если учитывать серые' зарплаты, эти цифры принципиально не изменятся",– говорит директор ИНХП Виктор Ивантер. А заместитель главы Центра проблем доходов и социальной защиты населения ВЦУЖ Алефтина Гулюгина отмечает, что увеличение разрыва связано с увеличением доходов в группе обеспеченных москвичей: "Темпы роста доходов сверхбогатых больше, чем у группы с низкими доходами".

Виктор Ивантер говорит о специфической структуре московской рабочей силы: "Столица – это прежде всего крупный финансовый и научно-культурный центр, в котором много работников финансовой сферы с высокими доходами и много работников культуры и науки с нищенскими зарплатами". Это подтверждают и данные Мосгорстата: самые большие зарплаты в столице в 2006 году были в сфере финансов (44, 741 тысячи рулей.) и добыче полезных ископаемых (30,776 тысячи рублей). Меньше всего получали работники рыболовства (5,471 тысячи рублей) и сельского хозяйства (7,340 тысячи рублей) – впрочем, в Москве их немного.

Алефтина Гулюгина связывает большой разрыв в доходах также с высокой концентрацией в столице сверхбогатых людей: "Доходная верхушка обитает именно в Москве, и одновременно в столице высокий уровень бедности – 13%". Такого же мнения придерживается и замдиректора Института социологии РАН Наталья Тихонова: "Все богатейшие люди сосредоточены в Москве. В столице больше людей, которых можно отнести к классу выше среднего". Это объясняется большим количеством работников госуправления и крупнейших коммерческих структур, сосредоточенных в столице.

"При таком экономическом росте разрыв должен снижаться, но не снижается. Это связано с низким уровнем эффективности – производительности, низким уровнем организации и технического оснащения",– отмечает Виктор Ивантер. Он предупреждает об опасности "увеличения разрыва, что чревато люмпенизацией нижних слоев населения". А Ярослав Лисоволик обеспокоен снижением конкурентоспособности: по его словам, производительность труда явно не успевает за зарплатами.