
Искренне сочувствую себе и прочим выпускникам ВУЗов. С каждым днем госэкзамены все ближе, а времени для сдачи академзадолженностей все меньше (и не надо говорить, что вы успеваете работать и учиться вовремя – гениев в стране крайне мало!). Педагоги становятся все вреднее и (парадокс!), чем менее важен для специальности предмет, тем больше они выдвигают требований, зачем?
Быть может, они вспоминают собственные годы в alma mater и отрываются по полной, правда, на нас, а не на своих «мучителях», но это их, судя по всему, мало волнует.
Бегаешь от двери к двери с кучей бумажек и учебников, чувствуешь себя футбольным мячиком, а толку ни грамма. Нет, я совсем не говорю, что педагоги плохие и что студенты все замечательные, разумеется, нет. Даже в моей практике (а я студентка уже 8 лет))) встречались случаи, когда сама была готова нанести коллеге по факультету видимый физический ущерб – но воспитание не позволяло.
В случаях предэкзаменационной лихорадки надо взять себя в руки, успокоиться ко всему подходить с умом. Если вы не успели сдать какие-либо зачеты, нужно без паники, как взрослый человек, договориться с профессором о сдаче в неурочное время. Если вас будут знать, как рассудительного и серьезного человека, проблем со сдачей сессии будет намного меньше.
Бояться педагога и избегать его из-за прогулов не имеет абсолютно никакого смысла. Любой педагог, если найти с ним общий язык, всегда выслушает вас, поймет и пойдет на встречу (если это, конечно, не редкие исключения, с которыми общаться без ректора бесполезно). В конце концов, они же тоже бывшие студенты!
Так что расслабляемся, успокаиваемся и айда на переговоры – вдох - выдох, вдох – выдох, вдох…
Салли Арлатт