Каспаров не придет на допрос в ФСБ 19 апреля

Вы здесь
Просмотров:
2
Каспаров не придет на допрос в ФСБ 19 апреля

Вызов лидера Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспарова в следственное подразделение УФСБ по Москве и Московской области перенесен с четверга на пятницу.

"В связи с тем, что беседы со следователями были назначены на различное время, это пересеклось с одним из наших мероприятий. Мы уведомили соответствующим образом сотрудников УФСБ, и в итоге наш поход в Управление состоится завтра. Один разговор назначен на 10 утра, а другой - на 12", - сообщила в четверг "Интерфаксу" пресс-секретарь Каспарова Марина Литвинович.

Первый вызов Гарии Каспарова в ФСБ связан с его выступлением на радиостанции "Эхо Москвы" 8 апреля. Правоохранительные органы проводят проверку этого выступления в связи с возможным наличием в нем признаков преступления, предусмотренного статьей УК - "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности".

Второй вызов связан с проверкой выпуска газеты "Объединенный гражданский фронт", в содержании которой, согласно письму ФСБ, также "возможно, имеются призывы к осуществлению экстремистской деятельности".

Ранее, получив вызовы в ФСБ, Гарри Каспаров выразил полную готовность посетить следственное управление ведомства.

Лидер нацболов Эдуард Лимонов также был вызван во вторник в следственный отдел УФСБ по Москве и Московской области. Причина, обозначенная в повестке - "проверка совершения преступления". Как сообщила пресс-служба национал-большевиков, сотрудники ФСБ вручили Лимонову повестку с предложением в порядке статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ (проверка совершения преступления) явиться к 17:00 в следственный отдел УФСБ по Москве и Московской области. Около 19:30 Лимонов покинул здание УФСБ. Обвинений ему не предъявили.

Сам Лимонов рассказал "Интерфаксу", что примерно с 17:00 до 19:30 он находился в Управлении ФСБ по Москве и области, где его допрашивали по факту его выступления 9 апреля на радио "Эхо Москвы". По словам Лимонова, следователя ФСБ, к которому позднее присоединился представитель Пресненской прокуратуры, интересовало, "не высказывал ли я в ходе передачи экстремистские заявления, и не допускал ли я разжигания межнациональной, межрелигиозной и расовой неприязни". "На эти вопросы я отвечал, что являюсь человеком космополитичным, и не разжигаю никакой розни", - сказал Лимонов.

"Когда чиновники стали задавать мне вопросы по поводу событий 14-15 апреля в Москве и Санкт-Петербурге, я заявил им, что был вызван в Управление ФСБ по факту радиопередачи, и на другие вопросы отвечать не буду. На что они со мной согласились", - сказал Лимонов. По его словам, допрашивающие лица "не проявляли особого энтузиазма". "Для меня было очевидно, что они просто исполняют какое-то распоряжение, и не более того", - подчеркнул Лимонов.

Напомним, что 14 апреля в центр Москвы на улицы были стянуты тысячи сотрудников милиции, ОМОН и люди в штатском. Многих демонстрантов, пришедших на "Марш несогласных", избили, несколько сотен задержали. Под силовую акцию попали даже обычные прохожие, с которыми не церемонились, их тоже били, кидали в армейские грузовики.

Рекомендуем