Греф возьмет пиратов в розницу

Вы здесь

Просмотров:
1
Греф возьмет пиратов в розницу

МЭРТ обещает повысить эффективность борьбы с пиратством. В частности, ведомство Грефа предлагает считать дорелизный выпуск продукции отягчающим обстоятельством, а также привлекать к ответственности розничных продавцов контрафакта. Инициативы выглядят многообещающе, но на практике неизбежны трудности.


МЭРТ подготовило четыре предложения, направленные на борьбу с контрафактной продукцией, сообщил министр экономического развития и торговли Герман Греф на "круглом столе" по проблемам прав интеллектуальной собственности в российской музыкальной индустрии. "В течение ближайшего времени внесем эти предложения на согласование в заинтересованные ведомства", – пообещал он.

Во-первых, МЭРТ считает нужным ввести ответственность за "дорелизный" выпуск продукции в оборот, который опережает официальный ее выход на рынок. Это, по словам Грефа, должно рассматриваться как отягчающее обстоятельство. Во-вторых, инициативы предусматривают введение уголовной и административной ответственности за съемку кинофильмов на премьерных показах, так как часто она становится основой для многих пиратских видео-дисков. В-третьих, планируется усовершенствовать механизм определения крупного размера деяния в сфере производства контрафакта. МЭРТ также считает важным ввести "самостоятельную ответственность за сам факт розничной продажи пиратской продукции". Ключевым вопросом в борьбе с пиратством является уничтожение именно розничной сети продавцов нелегальной продукции, считает Греф: "Необходимо, чтобы продавцы знали, что несут ответственность за сам факт продажи. Неважно, с какой целью", – объяснил министр.

Мероприятие состоялось в посольстве США в России. Неудивительно, ведь недовольство американцев уровнем борьбы с пиратством в нашей стране стало одним из главных препятствий на пути вступления России в ВТО. И хотя США официально подписали двустороннее соглашение об условиях членства России в этой организации, вопрос о пиратстве не снят с повестки дня. Только в начале апреля его с Грефом обсуждал министр торговли США Карлос Гутьеррес. Россия и США, заключая двустороннее соглашение по ВТО, подписали дополнительное соглашение по интеллектуальной собственности, которое содержит план необходимых действий, напомнил во вторник присутствовавший на "круглом столе" посол США Уильям Бернс.

Российские правообладатели и участники рынка положительно оценивают меры, названные Грефом. "Эти нормы отвечают тем пожеланиям, которые мы высказывали к правительству", – заявил "Газете.Ru" глава регионального представительства Международной ассоциации производителей фонограмм (IFPI) по России и СНГ Игорь Пожитков. Особенно важен третий пункт предложения. Сейчас размер деяния, по словам Пожиткова, рассчитывается умножением количества контрафактной продукции на цену легального продукта. Например, из продажи изымается сто дисков по цене 150 рублей. Получается 15000 рублей. Эта цифра не тянет на "крупный размер" деяния, фигурирующий в уголовном кодексе. А потому уголовное дело возбудить невозможно. "Множество дел по интеллектуальному праву разваливаются в суде из-за того, что сложно определить размер материального ущерба, – подтверждает адвокат адвокатского бюро "Юрлов и партнеры" Илья Родионов. – К примеру, автор песни считает, что тем, что пираты произвели незаконным способом 20 дисков, ему нанесен ущерб в 20 миллионов долларов. Судья спрашивает его: как он это определил? А он отвечает: я так считаю". Адвокат опасается, что предложения Грефа могут принести не только пользу, но и вред.

"Введение данных норм позволит правоохранительным органам злоупотреблять своими правами. Например, можно будет обвинить человека, подбросив ему несколько дисков", - говорит он. Тем более, сейчас обсуждаются предложения увеличить до 6 лет максимальный срок лишения свободы за нарушение авторских и смежных прав. "Таким образом, данное преступление переводится в категорию особо тяжких. У меня есть большие сомнения, нужно ли это делать", – поясняет адвокат.

Греф же предвидит иные сложности с реализацией предложенных им мер. "Ни для кого не секрет, что крупные компании, производящие контрафактную продукцию, крышуются местными начальниками разных властей, правоохранительных и так далее", - заявил он. Поэтому помимо принятия необходимых законодательных и нормативных актов, нужно создать "нормальную систему в стране, когда решения выполнялись бы", считает министр. "Это – проблема более долгого свойства, системная проблема, она решается вместе с созданием более прозрачной правоприменительной системы", – добавил он.