ПАСЕ назвала 6 причин нынешнего кризиса на Украине

Вы здесь

Просмотров:
0

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) по Украине отмечает, что нынешний политический кризис был неминуемым и вызван шестью причинами. Об этом говорится в пояснительной записке содокладчиков ПАСЕ к проекту резолюции "Функционирование демократических институтов в Украине", которую планируется рассмотреть 19 апреля, передает УНИАН.


"Для многих наблюдателей за развитием событий в стране нынешний кризис был предполагаемый и даже неминуемый", - отмечается в пояснительной записке.

По мнению содокладчиков ПАСЕ, кризис вызывало шесть основных причин. Во-первых, конституционная реформа 2004 года создала "законодательный хаос" и "системный конституционный кризис". При этом до момента вступления в действие политреформы многие законодательные нормы не были согласованы, и даже одобрены, считают содокладчики.

В связи с этим ПАСЕ рекомендует украинским органам возобновить проект реформирования Конституции в тесном сотрудничестве с Венецианской комиссией, одобрить и ввести в действие без дальнейшего промедления законы "О регламенте Верховной Рады Украины", "О парламентских временных специальных и следственных комиссиях", "О центральных органах исполнительной власти", "Об оппозиции", "О референдуме" и привести закон "О кабинете министров" в соответствие с конституцией Украины с учетом соответствующих европейских стандартов и выводов Венецианской комиссии, передает "Интерфакс".


Второй причиной, по мнению содокладчиков ПАСЕ, является то, что с момента "оранжевой революции" на Украине так и не были созданы действительно демократические институты. "Государственная машина может, как и ранее, использоваться как рычаг в политической борьбе, Конституционный Суд доказал неэффективность, судебная система не выполняет своих функций, права оппозиции не закреплены законом, организация политических партий остается далекой от демократических стандартов, а политическое влияние гражданского общества существует лишь на бумаге", - отмечается в пояснительной записке.

Поэтому ПАСЕ предлагает внести изменения в закон о выборах народных депутатов с тем, чтобы улучшить процедуру организации досрочных выборов в случае роспуска парламента. Также предлагается предусмотреть изменения системы выборов в Верховную Раду, например, путем введения открытых партийных списков, в которых избиратели смогут указывать свои предпочтения в отношении конкретных кандидатов, включенных в партийный список, а также путем разделения страны на разные избирательные округи.


Кроме того, рекомендуется провести реформирование судебной системы на основании концепции усовершенствования судопроизводства с учетом недавних выводов Венецианской комиссии. ПАСЕ также рекомендует начать реформу системы уголовного права и правоохранительных органов и предпринять активные законодательные и практические меры для преодоления всех форм коррупции, включая политическую.

Третьей причиной, по мнению докладчиков, является то, что ожидания граждан после революции остались преимущественно неудовлетворенными. В частности, докладчики говорят о том, что хотя некоторые демократические изменения в вопросе обеспечения основных свобод и были сделаны, однако остались невыполненными обещания наказать тех, кто способствовал фальсификации выборов и расследовать громкие уголовные дела, такие, как например, "дело Гонгадзе". Дополнительным шоком для многих в Украине стало назначение на должность премьер-министра Виктора Януковича, отмечают содокладчики ПАСЕ.

"Нежелание Партии регионов признать ответственность за фальсификацию выборов 2004 года вместе с недостаточностью политической воли у президента Виктора Ющенко довести дело до суда увеличили скептицизм у широкой части населения", - отмечается в пояснительной записке.

Четвертой причиной, по мнению докладчиков, стало то, что "конституционная реформа зависима от желания политических сил и паралича конституционного судопроизводства".

Кроме того, к причинам, которые сделали нынешний политический кризис возможным, докладчики отнесли то, что украинским политическим силам не удалось соединить "два берега Днепра" (пятая причина), а также отсутствие у Украины демократических традиций и понимания парламентского плюрализма (шестая причина).

Ассамблея уверена, что для того, чтобы эффективно внедрить указанные выше рекомендации все стороны конфликта должны принять участие в открытом и конструктивном диалоге.

Напомним, Украина переживает внутриполитический кризис. Его обострение было спровоцировано переходом 23 марта в проправительственную коалицию 11 депутатов Рады из оппозиционных фракций - пропрезидентского блока "Наша Украина" и Блока Юлии Тимошенко.

Президент Виктор Ющенко 2 апреля подписал указ о роспуске Верховной Рады и назначении досрочных выборов на 27 мая. Депутаты не подчинились этому решению и обратились в Конституционный суд.