"Несогласных" в Москву свозили из регионов за деньги

Вы здесь

Просмотров:
0
"Несогласных" в Москву свозили из регионов за деньги

Мэр Москвы Юрий Лужков поддержал действия столичной милиции во время проведения "Марша несогласных" 14 апреля.

Как сообщил мэр в прямом эфире телеканала "ТВ-Центр", большинство участников акции были приезжими, "москвичей было очень мало", передает "Эхо Москвы" По версии Лужкова, участники митинга "подъезжали на автобусах из других городов, и организаторы акции, скорее всего, просто-напросто заплатили за участие".

По его словам, во время марша "были зафиксированы провокации - участники митинга пытались прорваться сквозь оцепление милиции". Как добавил Лужков, в большинстве стран Европы аналогичные акции пресекаются намного жестче. "И нам незачем равняться на чужую демократию", - сказал мэр. Заявление столичного градоначальника у свидетелей происходившего вызывает, как минимум, недоумение.

На Пушкинской площади, где был объявлен сбор "Марша несогласных", наблюдались только автобусы подразделений ОМОНа, которые приехали в Москву наводить порядок из Рязани, Калуги, Воронежа, Ростова, Липецка, Твери, Северной Осетии, Удмуртии, Мордовии, Башкирии и даже Республики Марий Эл.

Всего на улицы в этот день вывели около 9 тысяч человек. Приехали в Москву и 15 тысяч активистов "Молодой гвардии "Единой России"", которые провели одновременно с акцией "несогласных" "Марш согласия" - в поддержку президента Владимира Путина. Молодых людей в разноцветных майках с надписью "Я" или капроновых жилетах, как у дорожных рабочих, с логотипом "Молодой гвардии" привозили на Воробьевы горы автобусами, сообщает "Коммерсант".

На площадке установили картонный макет президента России Владимира Путина, у которого фотографировались целыми региональными делегациями - Воронеж, Иваново, Ярославль. Столичный градоначальник также пояснил в эфире "ТВ-Центр", что запрет на шествия в Москве связан с острой транспортной проблемой в городе.

"Мы запрещаем шествия как сторонников правительства, так и его противников. поскольку любое шествие - это транспортный коллапс в городе", - сказал Лужков. Однако московское правительство дает возможность выразить свою позицию всем гражданам, разрешая митинги и пикетирования.

Ранее уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, комментируя разгон участников "Марша несогласных", отметил, что "Конституция ясно говорит - граждане России имеют право собираться мирно, без оружия и участвовать в митингах и шествиях, а не только в митингах, как утверждают некоторые представители власти, например, власти московской". "Механизм этих манифестаций не разрешительный, как опять же утверждают некоторые представители региональных властей, а уведомительный", - добавил Лукин.