Британия больше не употребляет термин "война с террором"

Вы здесь

Просмотров:
0
Британия больше не употребляет термин "война с террором"

Британское правительство перестало использовать фразу "война с террором", сообщил министр по международному развитию и один из лидеров лейбористов Хилари Бенн.

Он призвал поменьше упирать на "грубую силу" в виде военных и экономических мер борьбы. Бенн заявил, что фраза "война с террором", введенная в оборот Белым домом после терактов 11 сентября, лишь сплотила небольшие группы его противников, имеющих различные цели, заставив их чувствовать себя частью чего-то "большего", сообщает Reuters.

В Нью-Йорке на встрече, организованной Центром международного сотрудничества, он сказал: "Эти группы хотят навязать свои личные и узкие ценности другим, без диалога, без дебатов, путем насилия. И позволяя им чувствовать себя частью чего-то большего, мы наделяем их силой".

"В Соединенном Королевстве мы не используем фразу "война с террором", - подчеркнул он, - потому что нельзя победить одними только военными средствами и потому что кампания ведется не против одного организованного врага с четкими характеристиками и связным набором целей". В речи, которая рискует вызвать гнев Белого дома, Бенн также призвал западных лидеров найти общий язык с потенциальными врагами, вместо того чтобы полагаться на одну только "грубую" военную силу.

По его словам, помимо "грубой силы", представляющей собой применение военной силы и экономических санкций, нужно использовать "мягкие методы" убеждения, которыми являются ценности и идеи. Достижение всеобщего мира и процветания является нашим дополнительным аргументом перед теми, кто думает иначе, добавил Бенн. Министр также вновь призвал американцев закрыть секретную тюрьму на военной базе Гуантанамо, расположенную на Кубе.

Кроме того, член британского кабинета выразил свою поддержку Международному трибуналу, статус которого игнорируется Соединенными штатами. Отметим, что в начале апреля министр национальной безопасности Соединенных штатов Майкл Чертофф выразил сомнение в том, что европейцы и, в частности Великобритания, эффективно борются с террористической угрозой. По его словам, США требуется создавать дополнительные "защитные барьеры", исключающие "просачивание" экстремистов из Европы.

В случае ухода Тони Блэра с поста премьер-министра после своего 10-летнего правления, и вступления в должность главы правительства нынешнего министра финансов Гордона Брауна, Бенну прочат пост его заместителя или министра иностранных дел. Возможно, что речь министра символизирует поворот во внешней политике Великобритании, и новый кабинет во главе с Брауном не будет проводить курс на единение с позицией Вашингтона, как его нынешний предшественник Тони Блэр.