МИД Британии осудил слова Березовского

Вы здесь

Просмотров:
0
МИД Британии осудил слова Березовского

Глава МИД Великобритании Маргарет Беккетт осудила высказывания проживающего в Лондоне бизнесмена Бориса Березовского, признавшегося в интервью газете The Guardian в финансировании переворота в России.

"Мне известно о комментариях, которые, как предполагается, были сделаны Борисом Березовским в интервью газете The Guardian 13 апреля и где содержатся призывы к свержению нынешнего российского правительства с применением силы... Я считаю предосудительными такие настроения", - отметила Беккетт.

Это заявление стало первой реакцией на уровне министра британского кабинета на опубликованное накануне интервью Березовского, обвиняемого в России в действиях, направленных на насильственный захват власти, мошенничестве и хищении.

"Мы ожидаем, что все, кто живет, работает или находится с визитом в Соединенном Королевстве, каков бы ни был их статус, будут соблюдать наши законы и правила", - говорится в заявлении главы МИД."МВД Великобритании соберет полную информацию по сделанным комментариям, чтобы провести обзор и полный анализ ситуации", - сообщила Беккетт.

Лондонская полиция изучает заявления Березовского на предмет наличия в них нарушения закона.

"В настоящее время мы изучаем содержание статьи в The Guardian, опубликованной 13 апреля этого года, чтобы выяснить, были ли допущены при этом какие-то нарушения закона", - сообщил РИА "Новости" представитель пресс-бюро Скотланд-Ярда. Он не уточнил, были ли эти действия предприняты по просьбе российской стороны.

При необходимости полиция намерена связаться с Королевской прокурорской службой.

В пятницу Генпрокуратура России заявила, что 16 апреля попросит Великобританию повторно рассмотреть вопрос о лишении Березовского статуса беженца. В отношении предпринимателя возбуждено новое уголовное дело по статье "насильственный захват власти", которое будет расследовать ФСБ.

В опубликованном 13 апреля интервью британской газете The Guardian Березовский, осенью 2003 года получивший статус политического беженца и живущий в Великобритании, прямо говорит о том, что финансирует своих сторонников, которые готовят переворот в России.