ООН продлил мандат российских миротворцев в Грузии

Вы здесь

Просмотров:
0
ООН продлил мандат российских миротворцев в Грузии

Совет Безопасности ООН в пятницу единогласно принял резолюцию о шестимесячном продлении мандата Миссии ООН по наблюдению в Грузии (МООННГ) в зоне грузино-абхазского конфликта до 15 октября 2007 года, сообщил МИД РФ.

В сообщении, размещенном на сайте ведомства, отмечается, что эта резолюция "стала важным шагом в деле продвижения грузино-абхазского урегулирования". "В принятом документе указывается на важную стабилизирующую роль Коллективных сил по поддержанию мира СНГ, действующих в районе конфликта и МООННГ, а также содержится призыв к обеим сторонам оказывать максимальное содействие этим международным присутствиям", - говорится в сообщении.

По настоянию России в резолюцию включено положение с призывом к грузинской стороне "обеспечить, чтобы ситуация в верхней части Кодорского ущелья соответствовала Московскому соглашению о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года".

СБ призывает Тбилиси и Сухуми безотлагательно завершить согласование документов об отказе от насилия, возвращению беженцев и внутренне перемещенных лиц. "Россия настояла на том, чтобы мандат Миссии ООН вновь был продлен на традиционные шесть месяцев с тем, чтобы СБ имел возможность плотно контролировать ситуацию в регионе", - отмечается в сообщении.

"Принимая во внимание, что в процессе согласования в проекте резолюции были учтены российские приоритеты, мы поддержали принятие данного решения СБ ООН", - подчеркивают в МИД РФ.