В Эрмитаже отпраздновали день рождения Гая Мецената

Вы здесь

Просмотров:
0

В Эрмитаже состоялась церемония празднования дня рождения древнеримского политика, поэта и покровителя молодых талантов Гая Цильния Мецената. Подарки получили Российский этнографический музей — для него специально с Ямала были привезены ненецкие нарты, спортивная школа Приморского района, детский дом Сланцнев (Ленинградская область).

 

А герой апрельского номера журнала «Новый меценат» – правнук императора Александра II, Светлейший князь Георгий Юрьевский — подарил большую икону Святого Петра и Павла Пантелеймоновской церкви Петербурга.

 

В беседе с корреспондентом ИА «Росбалт-Петербург» главный редактор журнала «Новый меценат» Аркадий Соснов, в частности, сказал: «Благотворительность в современной России – не красивая сказка, а реальность, в ней нуждаются и ее получают многие учреждения культуры и социальной сферы».

 

Гай Цильний Меценат (70-80 годы до н. э.) — римский деятель, происходил из аристократического этрусского рода из Арретия. Принадлежал к всадническому сословию. Рано оказался в ближайшем окружении Августа, стал его советником и поверенным. В политической деятельности выказал подлинный талант и энергию. Умер после долгой болезни, завещав свое огромное состояние Августу. Писал диалоги и стихи. Но гораздо значительнее собственного творчества Мецената была всесторонняя поддержка, которую он оказывал собиравшимся вокруг него молодым талантам. К его окружению принадлежали: Вергилий, Гораций, Проперций, Варий Руф, Эмилий Мацер. В этом кругу царила доброжелательная дружеская атмосфера, рождавшаяся из уважения индивидуальных вкусов и личной независимости. Имя Мецената стало для потомков синонимом защитника и покровителя артистов и тружеников пера.