Елена Исинбаева признана спортсменкой года

Вы здесь

Рекордсменка мира, российская легкоатлетка Елена Исинбаева на ежегодной церемонии вручения премий Laureus World Sports Awards в Барселоне названа спортсменкой года. Среди мужчин третий год подряд обладателем своеобразного спортивного "Оскара" стал многократный победитель теннисных турниров Большого шлема Роже Федерер.

Наша спортсменка - чемпионка Олимпиады, мира и Европы в прыжке с шестом - выиграла эту престижную ежегодную награду, обойдя в числе прочих шведку Каролину Клюфт, обладательницу тех же чемпионских званий в семиборье. Исинбаева была в числе номинантов на эту престижнейшую спортивную премию и в прошлом году, но тогда жюри отдало пальму первенства хорватской горнолыжнице Янице Костелич.

Зато на сей раз российская легкоатлетка опередила соотечественницу: на титул спортсменки года претендовала теннисистка Мария Шарапова.

Напомним, что и в 2005 г. наши остались без титулов. Звезда российского тенниса 18-летняя Мария Шарапова, номинированная в категории "Спортсменка года", уступила британской чернокожей легкоатлетке Келли Холмс, которая победила на Олимпиаде в Афинах на дистанциях 800 и 1500 метров. Годом ранее Шарапова была среди номинанток в категории "Новичок года", но проиграла 14-летней гавайской гольфистке Мишель Уи.

Кроме Марии Шараповой, среди номинанток были еще две российские спортсменки - прыгунья с шестом Елена Исинбаева, а также теннисистка Светлана Кузнецова. Последняя в номинации "Новичок года" уступила бегуну Лю Сяну, завоевавшему первое для Китая олимпийское золото в легкой атлетике на дистанции 110 метров с барьерами.

До нынешней церемонии единственным российским спортсменом, имеющим Laureus Awards, являлся теннисист Марат Сафин, ставший "Новичком года" в 2001 году. К тому же, до недавнего времени российские спортсмены - Марат Сафин и Мария Шарапова - могли довольствоваться лишь неофициальным титулом самых сексуальных теннисистов. Журналом Ace Magazine были опрошены больше 50 тыс. человек, по результатам их ответов исследователи определили десятку самых сексуальных теннисистов и теннисисток. Главное правило голосования заключалось в том, чтобы спортсмен или спортсменка входили в первую сотню официальных рейтингов на протяжении последнего года.

Рекомендуем