Мосгорсуд обязал Первый канал опровергнуть клевету

Вы здесь

Просмотров:
0
Мосгорсуд обязал Первый канал опровергнуть клевету

Московский городской суд своим решением от 10 апреля оставил в силе решение Останкинского районного суда столицы от 22 декабря 2006 года по иску Общероссийского общественного движения "За права человека" к ОАО "Первый канал".

Суд обязал Первый канал российского телевидения в течении 30 дней после вступления решения суда в законную силу огласить в программе "Время" опровержение не соответствующих действительности сведений, порочащих деловую репутацию движения "За права человека", которые содержались в выпуске программы "Время" 11 декабря 2005 года, сообщает Regnum.

Поводом для судебного иска послужил показанный в программе "Время" сюжет "Правозащитники расследуют милицейскую операцию в Благовещенске. Изнанка кампании". В сюжете были распространены сведения о том, что движение "За права человека" под видом защиты прав граждан, пострадавших от произвола милиции в ходе "зачистки" в Благовещенске, отрабатывало на коммерческой основе заказ предпринимателя Бориса Березовского и получило от него в связи с этим не менее миллиона долларов.

Также правозащитники заключали с потерпевшими договоры, согласно которым получали часть присужденной компенсации за ущерб. После выхода сюжета в эфир движение "За права человека" обратилось к генеральному директору "Первого канала" Константину Эрнсту с требованием дать возможность ответить на обвинения.

Однако Первый канал отказался предоставить правозащитной организации эфир для ответа, а в суде трижды отказался от заключения мирового соглашения, которое предусматривало возможность исполнительному директору Движения Льву Пономареву выступить по телевидению со своей версией благовещенских событий.

В итоге суд обязал телеканал показать в эфире резолютивную часть судебного решения и обязал взыскать с ОАО "Первый канал" компенсацию морального вреда в размере 5 тысяч рублей (размер компенсации был оставлен на усмотрение суда) и взыскать возмещение судебных расходов истца в размере 5150 рублей.