Когда была принята новая Конституция Киргизии

Вы здесь
Просмотров:
0
Когда была принята новая Конституция Киргизии

Президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал и внес в парламент проект закона об изменениях в Конституцию страны.

Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил во вторник премьер-министр Киргизии Алмаз Атамбаев. Президент подписал закон, подготовленный рабочей группой, закон направлен в парламент и есть основания для созыва завтра парламентской сессии, подчеркнул премьер. Атамбаев заявил, что это будет новая Конституция и действовать она начнет немедленно после принятия.

"Если после этого кто-то попытается что-то требовать, это будет несерьезно", - сказал премьер, фактически обозначив, что действия президента обусловлены давлением оппозиции. Премьер-министр заявил, что все требования, которые выдвигают Объединенный фронт и движение "За реформы", фактически сняты.

Реформы в Киргизии после принятия Конституции начнутся немедленно, - заверил Атамбаев и подчеркнул, что Конституция предусматривает необходимый для республики баланс власти. "Мы предлагаем сильный парламент, сильное правительство, сильную судебную власть и сильного президента.

Мы постарались достичь максимального баланса между ветвями власти", - сказал премьер. Главным положением новой редакции Основного закона является "6 пункт переходных положений". До формирования правительства кандидатура главы правительства определяется парламентом в ходе тайного голосования после консультаций депутатских групп во всех фракциях.

Если предложенная кандидатура не наберет большинства, то в течение 10 дней президент имеет право назначать премьер-министра из числа кандидатов, представленных фракциями. Алмаз Атамбаев сказал, что в новой редакции предусмотрено разделение полномочий между президентом и главой правительства. Таким образом контроль за деятельностью госбезопасности передается премьер-министру, а оборонное ведомство - главе государства.

Помимо этого президент лишен права единолично снимать и назначать руководителей власти на местах и центральных органов, эти функции переданы министру и парламенту. В новом законопроекте главным образом взяты положения Конституции, которую парламент принял в ноябре 2006 года, - отметил Атамбаев.

Он не исключил, что после завершения работы группы по изменениям в Основной закон состоятся переговоры с лидерами оппозиции. После принятия новой Конституции президент и парламент сохранят свои полномочия до следующих выборов, однако само правительство уйдет в отставку.

В заключение своего общения с журналистами премьер предложил оппозиции бороться парламентским путем за пост премьера в будущем составе правительства.