Президент Туркмении уволил главу МВД

Вы здесь

Просмотров:
3
Президент Туркмении уволил главу МВД

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов освободил от исполнения обязанностей министра внутренних дел республики Акмаммеда Рахманова.

По официальной формулировке, глава силового ведомства лишился своего поста за служебное несоответствие и "недостаточную требовательность" к подчиненным. В понедельник Бердымухаммедов провел совещание, посвященное вопросам совершенствования работы Министерства внутренних дел (МВД) страны, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на вечерний выпуск новостей туркменского телевидения.

В ходе совещания президент Туркмении своим указом освободил Рахманова от обязанностей главы МВД Туркмении с формулировкой: "За допущенные в работе серьезные недостатки, неспособность руководить вверенным ему министерством, недостаточную требовательность к работникам подведомственных служб, ослабление дисциплины среди них".

Другим указом президент Туркмении назначил новым министром внутренних дел Туркмении Ходжамырата Аннагурбанова, прежде занимавшего должность замминистра. Он назначен на эту должность с испытательным сроком в шесть месяцев и в случае неудовлетворительного исполнения служебных обязанностей будет освобожден от занимаемой должности без предоставления другой работы.

Говоря о неблагополучном положении дел в системе МВД, президент отметил, что имеющиеся крупные недостатки напрямую влияют на состояние правопорядка и преступности в стране, отражаясь на общем развитии Туркмении. Так, по его словам, только в прошлом году и за первые месяцы текущего года из рядов МВД за разного рода нарушения уволены 317 человек, в том числе 219 офицеров.

"В органах внутренних дел процветают взяточничество, круговая порука, сращивание с преступностью, не говоря уже о низком профессиональном уровне кадров. Все это не только мешает решению главной задачи, поставленной перед туркменской полицией, - бороться с преступностью, но и создает почву для ее роста", - подчеркнул президент.

По словам главы государства, в стране увеличилось число преступлений, связанных с распространением наркомании, имеют место факты грубейших нарушений законности со стороны сотрудников органов внутренних дел, в том числе самого высокого ранга.

Именно по этой причине, подчеркнул Бердымухаммедов, были освобождены от должности руководители управлений полиции Ахалского и Марыйского велаятов (областей). Глава государства подчеркнул, что огромный урон противоправная деятельность "блюстителей закона" нанесла и предпринимательству.

Как отметил Бердымухаммедов, стражи порядка зачастую организовывали искусственные трудности, вынуждая бизнесменов к даче взяток. Более того, укоренившаяся преступная практика мешала деятельности иностранных компаний в Туркмении, констатировал президент.

По словам главы государства, коррупция поразила практически все подразделения МВД, включая управление по борьбе с экономическими преступлениями и даже те структуры, которые отвечают за борьбу с проявлениями терроризма и экстремизма. Аннагурбанов, назначенный новым министром МВД, родился в 1959 году.

В 1982 году он окончил Туркменский государственный университет, по специальности - правовед. С 1984 года работал в системе МВД. С 2007 года занимал должность заместителя министра внутренних дел Туркмении.