Сайты с гитарными аккордами легализуются

Вы здесь
Сайты с гитарными аккордами легализуются

Летом 2007 года возобновит свою работу сайт-сборник гитарных аккордов (табулатур) MxTabs.net, сообщает The New York Times.


Эта новость стала результатом соглашения компании MusicNotes (владельца MxTabs.net) и Harry Fox Agency, представителя более чем 31 тысяч музыкальных издателей. Аккорды будут доступны для пользователей сайта бесплатно, но MusicNotes придется делать лицензионные отчисления правообладателям за счет доходов от рекламы.

Исходя из этого, воскрешение MxTabs.net и других подобных сайтов хоть и легализует публикацию аккордов в Интернете, но признает правильной позицию правообладателей. Кроме того, все это сделает невозможным функционирование сайтов, которые публикуют аккорды, но не приносят создателям никакой прибыли.

Напомним, что в августе прошлого года американские звукозаписывающие ассоциации Music Publishers' Association (MPA) и National Music Publishers' Association (NMPA) закрыли несколько сайтов, а с нескольких заставили убрать аккорды под угрозой судебного разбирательства. Пострадавшие сайты в основном были созданы любителями и никакой коммерческой выгоды из своего контента не извлекали.

Звукозаписывающие ассоциации считают, что при наличии сайтов с аккордами, авторы песен теряют деньги на продаже печатных сборников с нотами и аккордами, а создатели сайтов нарушают авторские права. По их мнению, закон об авторском праве относится и к табулатурам, так как они являются производными от самих песен.

В архиве MxTabs до закрытия было около 100 тысяч песен. После приведения его в соответствии с требованиями правообладателей, там останется около 50 тысяч композиций.

Как и в случае с сайтами по продаже MP3, некоторые архивы табулатур не спешат легализоваться. Например, на сайте Ultimate-Guitar.com хоть и указан в качестве контактного телефон из Нью-Джерси, находится сообщение о том, что сайт располагается в России и подчиняется русским законам, а также делает регулярные отчисления в РОМС.

Рекомендуем