Голодовка в Бишкеке

Вы здесь

Просмотров:
1

Четвертый день продолжается в Бишкеке массовая политическая акция в поддержку оппозиции - в специально разбитом юрточном городке на площади у здания национального парламента голодают уже более 80 человек.

Как сообщили ИТАР-ТАСС сами участники голодовки, их самочувствие остается нормальным. Медицинская помощь за все это время потребовалась только одной женщине: у нее поднялось давление, и медики рекомендовали ей прекратить голодовку, однако она отказалась.

Представители оппозиции уверяют, что аналогичные акции, правда, менее масштабные, проходят еще в нескольких населенных пунктах республики, чего местные власти не подтверждают.

Обитатели городка в Бишкеке намерены оставаться здесь и добровольно отказываться от пищи до выполнения властями всех требований голодающих, главные из которых - проведение досрочных президентских выборов и отставка главы государства Курманбека Бакиева.

На 9-11 апреля сторонники оппозиции наметили проведение массовых и бессрочных митингов своих сторонников в ряде районов республики, в том числе и столице. Они будут добиваться, чтобы президент ушел в отставку, но перед этим было сформировано коалиционное правительство, которое бы обеспечило проведение честных и открытых выборов.

Противостояние власти и оппозиции в Киргизии обострилось в начале нынешнего года после увольнения президентом Курманбеком Бакиевым с поста премьер-министра своего бывшего партнера по тандему Феликса Кулова. Последний почти сразу же создал Объединенный фронт.

Менее радикально настроенные оппозиционеры из движения "За реформы" настаивали только на конституционной реформе, увольнении генпрокурора и преобразовании гостелерадиокомпании в Общественное телевидение. Бакиев все эти требования выполнил, тем не менее, "За реформы" заявило о поддержке Объединенного фронта на предстоящих митингах.