Отказ от вредных привычек 3.Наркотики

Вы здесь

Просмотров:
51

Прежде чем говорить о способах борьбы с наркотической зависимостью, необходимо разобраться в существе этого явления. Что же такое наркомания?

Существует много определений этого понятия, например:

в медицине наркомания - это болезнь, которая выражается в психической и физической зависимости от наркотиков;
в психологии - это психическое состояние, возникшее в результате длительного злоупотребления наркотиками;
а в общем смысле наркомания (narke – оцепенение, онемение, mania – безумие, страсть, влечение) - болезненное влечение, пристрастие к употреблению наркотиков, приводящее к тяжёлым нарушениям физических и психических функций организма.
Вряд ли найдётся в нашем обществе человек, который не знает о вреде наркотиков. Но, тем не менее, эти вещества как раньше, так и сейчас привлекают людей, становясь губительными для многих из них.

Можно назвать такие признаки внешнего вида наркомана:
 - бессонница и бледность,
 - необычайно широкие зрачки,
 - маскообразное, лишённое мимики,
 - застывшее лицо,
 - сухость слизистых оболочек,
 - дрожащие, с исколотыми и воспалёнными венами руки,
 - частая зевота и чихание,
 - постоянно заложенный сопливый нос.

Особенности патологической зависимости:
 - депрессия,
 - головные боли,
 - угрюмость,
 - дрожь в конечностях.

Оказание первой помощи при передозировке наркотиков: необходимо повернуть больного на живот, очистить полость рта от слизи и рвотных масс, поднести к носу ватку с нашатырным спиртом, вызвать скорую помощь.

Наркомания - это действительно проблема современности. За последние пять лет количество наркоманов в России возросло примерно в 3,5 раза, и, по мнению специалистов, при сохраняющейся тенденции число наркоманов уже в следующем году может превысить уровень в 3 млн. человек.

Если учесть, что истинное число наркоманов, как принято считать специалистами, в 10 раз превышает число зарегистрированных больных, то общее их количество в России составит около 30 млн. человек. Таким образом, учитывая, прежде всего, возрастную категорию большинства наркоманов (13-25 лет), под угрозой оказывается фактически треть нового поколения страны. Особое беспокойство российского общества должен вызывать тот факт, что за последнее десятилетие в 6,5 раз увеличилось число женщин, употребляющих наркотики.

Принципиально важно отметить и то, что в России гораздо быстрее, чем в других странах, происходит переход от разного рода псевдонаркотиков к собственно наркотикам. Помимо этого, для России достаточно характерен и быстрый переход от лёгких наркотиков к тяжёлым. Вызывает тревогу, прежде всего то, что наркотики становятся всё более и более доступными для молодёжи, что на российский рынок во всё возрастающем объёме выбрасываются новые наркотические вещества, в том числе мощного разрушающего действия. Помимо наркотиков растительного происхождения, особую опасность создаёт появление новых синтетических наркотиков.

В качестве наркотиков в России широкое распространение получили маковая соломка ("кокнар"), опий-сырец ("черняшка"), опийный раствор ("султыга"), марихуана ("травка", анаша), эфедрин, гашиш ("план", "опилки"), ЛСД, метадон, героин, кокаин, "экстази" (метилендиоксиметиламфетамин - МДМА).

Обычно люди, принимающие наркотики, не отличаются крепким здоровьем. У людей, принимавших "возбудители" и "успокоители", перестраивается процесс передачи нервных импульсов от центральной нервной системы во все области тела, иногда они падают в депрессию и даже думают о самоубийстве. У тех, кто принимал ЛСД или "волшебные грибы", могут быть провалы в памяти и галлюцинации через несколько месяцев или даже лет. Многие наркоманы болеют вирусными инфекциями, вызывающими гепатит Б или СПИД.

Помимо этого появляется постоянная потребность в приёме наркотиков, расстройства психической деятельности, соматические и неврологические нарушения, происходит деградация личности. Для наркоманов характерны: агрессивность и враждебность, заторможенность и сонливость, покрасневшие глаза и расшатанная походка. Выявляется синдром физической зависимости, показывающий, что в болезнь вовлечены все системы организма. В организме наркомана происходит разрушение клеток, токсическое поражение печени, влекущее поражение других паренхиматозных органов. Внешний вид наркомана приобретает характерные черты: вялая, морщинистая кожа, тусклость и ломкость ногтей и волос, отсутствие многих зубов.

Подумайте, нужно ли вам такие "букеты" болезней и неблагоприятных для вас и вашей семьи последствий?