Отпуск: Боголюбово

Вы здесь

Просмотров:
1

Боголюбово, посёлок Суздальском районе Владимирской области. Расположен в 10 км к С.-В. от города Владимира. Ж.-д. станция. Б. - бывшая резиденция князя Андрея Боголюбского (правил в 1157-74). Летопись сообщает, что в 1158г. князь Андрей "створи град камен". Здесь в Боголюбове князь принимал зарубежных послов, здесь устанавливались торговые и политические связи с другими княжествами. Новая княжеская крепость и пышная резиденция князя не сохранились до наших дней. Сохранилась только часть древней восточной стены и лестничная башня.

 

Б. построено в 1158-65 по распоряжению князя Андрея в устье р. Нерли (при впадении Нерли в Клязьму, связывавшую Ростово-Суздальскую землю с бассейном Оки и Волги). Основание Б. связывалось духовенством с легендой о явлении богоматери князю Андрею. После смерти князя Андрея в 1177 Б. разорил и разграбил рязанский князь Глеб, а во время нашествия татар (30-е гг. 13 в.) были разрушены крепостные сооружения. Частично сохранились земляные валы, рвы и нижние части стен и столбов белокаменных укреплений, остатки замка: переход на полуциркульных арках и квадратная в плане белокаменная башня с винтовой лестницей, а также цокольная часть храма Рождества богородицы (1158-65), на которой возведена ярусная церковь (1751, барокко). Главный собор, надвратная колокольня и кельи построены в 19 в. В 1,5 км от Б. - Покрова на Нерли церковь (1165). Построение здесь церкви Рождества Пр. Богородицы в 1159 г., потом основание монастыря, около которого затем образовалось селение, летописные сказания приписывают следующему случаю.

 

В 1155 г. Андрей Юрьевич, впоследствии великий князь суздальский, тайно от отца уехал из киевского Вышгорода в Суздальскую землю, захватив с собой греческий чудотворный образ Богоматери (Владимирская икона Богоматери, писанная, по преданию, евангелистом Лукой, находится теперь в московском Успенском соборе); на месте Боголюбова монастыря лошади, на которых везли икону, остановились и не могли ехать далее; впряжены были новые, но и эти не могли тронуться с места. После такого знамения князь счел эту местность за излюбленную Богоматерью, за "место Боголюбимое", и основал тут церковь, а потом монастырь, около которого образовалось селение Боголюбово - любимое местопребывание его, от которого он получил и прозвание "Боголюбского". В монастыре в 1174 году князь-основатель и погиб от руки убийц, причем в последовавшем возмущении много пострадал и Боголюбов. Года через три, во время распри в. кн. Всеволода III с рязанскими князьями, Б. сильно пострадал от Глеба Ростиславича Рязанского и приведенных им половцев: тогда уцелели только церковь, кельи и молельня князя, но первая была ограблена.

 

Храм Покрова на Нерли выдающийся памятник владимиро-суздальской школы. Построен в 1165 близ Боголюбова, при впадении р. Нерли в Клязьму. Белокаменный 1-главый 4-столпный храм крестово-купольного типа. Церковь была посвящена празднику - Покрову Богоматери. Центральное место в ней принадлежит библейскому царю Давиду, чей образ связывается в богословии с идеей Покрова - покровительства Богоматери. Культ Богородицы, как особой покровительницы Владимирского княжества, был необыкновенно силен во Владимире. Храм Покрова, как и прежде, приписан к Боголюбовскому монастырю и совместно используется музеем-заповедником и церковью.

Проезд электропоездом от Владимира до станции "Боголюбово", далее пешком 1,5 км.