Ожидание малыша – вторая ступень к материнскому счастью

Вы здесь
Просмотров:
4
Ожидание малыша – вторая ступень к материнскому счастью

Ты ждешь малыша, и очень волнуешься: каким он будет? Сможешь ли ты сделать его счастливым? И будешь ли при этом счастлива сама? Сегодня психолог WMJ Елена Бирюлина подскажет будущим мамам, как полюбить ребенка уже во время беременности.

Чувство любви к ребенку закладываются еще до беременности. Но развитие получает именно в тот момент, когда будущая мама осознает, что внутри нее растет новая жизнь.

Рождение ребенка – праздник. И тот момент, когда ты поняла, что даешь жизнь новому человеку, важно тоже сделать праздником. С этого начинается твоя "карьера" матери.

Когда я узнала, что снова беременна, моему первенцу было всего 9 месяцев. Боже, как я не хотела этого второго ребенка. Всё было против. Рубец после кесарева еще хорошо не зажил. Здоровье было ниже среднего. Малыш на руках, а помогать некому. Долг за квартиру. Страх перед родителями: как они отреагируют на известие о моем "очередном интересном" положении. И только муж был безоговорочно "ЗА".

Малыш родился, но чувства к нему так и не пришли. Сплошное безразличие. И только терпение, поддержка и любовь мужа заставляли меня ходить к сыну в реанимацию. Через 3 дня я взяла его на руки, приложила к груди. И вот тут я поняла, КАК я люблю этого ребенка!

Любовь к ребенку - комплекс чувств, на развитие которого влияют разные обстоятельства. Они могут быть взаимозаменяемы или присутствовать все вместе.

  1. Чтобы женщина полюбила малыша, ей необходима поддержка. Это могут быть родители, друзья, родственники. Но самое главное – помощь и любовь отца будущего ребенка.
  2. Не менее важно материальное обеспечение семьи. Постоянный вопрос: "Где взять денег на… (подгузники, питание, распашонки, массаж и т.д.)?", убивает не только желание иметь ребенка, но вообще всякое желание, кроме желания заработать. Рождается страх за будущее своих детей. Страх, мешающий наслаждаться материнством.
  3. Квартирный вопрос. Наличие хороших жилищных условий значительно поддерживает желание иметь детей. Но все-таки, еще раз повторю, самое важное для женщины – поддержка любимого человека.
  4. Большое значение имеет общение с малышом во время беременности. Чем раньше родители начинают общение с ребенком, и тем лучше и гармоничнее он развивается, тем крепче становится родительское чувство. Мама должна не только тактильно общаться с малышом, но и разговаривать с ним, петь ему, включать хорошую музыку.
  5. Необходимо ребенку и общение с папой. Дети четко запоминают, кто с ними общается, и узнают этих людей. Папино общение с малышом эмоционально значимо и для будущей мамы, ведь оно происходит при непосредственном участии женщины. Это настраивает родителей на одну волну, сближает, делает ребенка одинаково желанным для обоих.

Принять малыша и полюбить его еще во время беременности – основная задача каждой беременной женщины. Это и есть вторая ступень осознания себя как матери.

Елена Брюлина